Названы основные версии потери «Прогресса»

Москва, 18 мая 2015, 11:35 — REGNUM  К окончательному выводу комиссия пока не пришла

Госкомиссия, созданная для расследования аварии ракеты-носителя «Союз-2.1а», выводившей на орбиту грузовик «Прогресс М-27М», рассматривает несколько причин произошедшего.

«Основываясь на имеющейся телеметрии, физике взрывных процессов, а также опыте специалистов, привлеченных к работе комиссии, выдвинуто несколько наиболее вероятных причин произошедшего. Две из них — повышенные нагрузки на III ступень», — сказал источник.

К окончательному выводу комиссия пока не пришла, но предварительное изучение возможных причин показывает, что разгерметизация баков III ступени могла произойти из-за нарушения технологий при их изготовлении.

Вторая возможная причина случившегося — повышенные нагрузки на III ступень. Чтобы проверить ее, специалисты проводят эксперименты, имитирующие внештатную ситуацию, передают «Вести».

«Прогресс» стартовал с Байконура 28 апреля. Через 6 часов после старта он должен был причалить к МКС, но сошел с орбиты и ушел в штопор. «Прогресс» вошел в плотные слои атмосферы и разрушился над Тихим океаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.