Реквием по жертвам Кавказской войны и школа имени героя — Адыгея сегодня

Майкоп, 18 мая 2015, 11:31 — REGNUM  В Адыгее готовятся ко Дню памяти и скорби, местное население донимают клещи, ещё одной школе присвоили имя героя, полиция нашла виновного в резонансом ДТП — главные события выходных 16-17 мая в Адыгее в обзоре ИА REGNUM

Реквием по жертвам Кавказской войны

В Адыгее началась подготовка к проведению мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века, который отмечается 21 мая. В этом году памятному событию будет посвящено 45 мероприятий, которые пройдут во всех муниципальных образованиях — митинги, выставки, лекции, конференции, беседы с молодежью, исторические, музыкальные вечера, киноакции.

В республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ рассказали, что уже утверждён план республиканских мероприятий, посвящённых Дню памяти и скорби. План состоит из пяти разделов: торжественных и научно-практических мероприятий, проектов учреждений образования и СМИ, а также мероприятий по линии учреждений культуры.

21 мая 1864 года в урочище Кбаада близ древнего убыхского поселения Сочи была закончена Кавказская война. Знаковым событием стала телеграмма первого президента России Бориса Ельцина, датированная 21 мая 1994 года — в ней впервые за 130 лет высшее должностное лицо российского государства признало неоднозначность итогов войны и вопроса о возвращении на историческую родину потомков изгнанников.

Клещи наступают

В медицинские организации в Адыгее обратились 216 пострадавших от укусов клещей, в том числе 88 детей — это 40,7% от общего числа пострадавших.

Укусы зарегистрированы во всех муниципальных образованиях Республики Адыгея. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей отмечено в Майкопе, Майкопском и Гиагинском районах. Количество обратившихся по поводу укусов клещами больше в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора.

В ведомстве добавили, что в апреле 2015 года в Тахтамукайском районе был зарегистрирован один случай клещевого боррелиоза.

«В связи с наступлением потепления на территории Республики Адыгея активизировалась жизнедеятельность клещей — переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, крымской геморрагической лихорадки и других заболеваний, передающихся при укусе клещами», — рассказали в управлении.

Школа имени героя

В ауле Тахтамукай состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоению средней школы №1 имени Героя России, лётчика-испытателя СССР Владимира Мезоха.

Владимир Мезох с 1954 года работал пилотом, затем командиром корабля в гражданском воздушном флоте СССР. С 1960 года — лётчик-испытатель государственного НИИ Гражданской авиации, впоследствии — командир специальной авиационной эскадрильи института. Он награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции и Дружбы народов. Указом президента России от 11 октября 1995 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации. Он был первым испытателем первого советского аэробуса «ИЛ-86».

Имя Владимира Мезоха высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы в Москве.

Напомним, накануне Дня космонавтики средняя школа №2 посёлка Энем в том же районе получила имя лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Анатолия Березового, закончившего эту школу.

Неотвратимое наказание

Сотрудники полиции задержали скрывшегося с места ДТП автомобилиста, сбившего девушку с двухлетней дочкой, которая получила серьёзные травмы. Авария произошла в станице Ханской — пригороде Майкопа. Водитель автомобиля «Пежо- 407», двигавшегося по одной из улиц населённого пункта, не справился с управлением, съехал с проезжей части и сбил 25-летнюю местную жительницу, которая катила коляску с двухлетней дочкой.

По информации республиканского МВД, после ДТП его виновник с места происшествия скрылся. Девочку с сотрясением головного мозга госпитализировали в лечебное учреждение.

Личность водителя была быстро установлена. Им оказался 25-летний местный житель. Медицинское освидетельствование показало, что за руль иномарки мужчина сел в состоянии алкогольного опьянения. Кроме этого, выяснилось, что у него нет водительского удостоверения на право управления автомобилем.

Также стало известно, что с начала 2015 года виновник аварии уже шесть раз привлекался к административной ответственности за различные нарушения правил дорожного движения. Сейчас водитель находится под арестом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.