Эстония примет украинцев, но по квоте ЕС для беженцев Средиземноморья

Киев, 18 мая 2015, 11:28 — REGNUM  Однако Еврокомиссия чётко оговаривает, что обязательная квота для страны касается только беженцев из стран Средиземного моря, а сверх квоты принимать беженцев Эстония не намерена

С 18 по 24 мая Эстония обязана официально ответить на предложение Еврокомиссии о выделении ежегодной квоты на прием беженцев в Европейском Союзе для этой страны в объеме 326 человек. Об этом сегодня, 18 мая, сообщает эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR со ссылкой на депутатов парламента и членов правительства. Большинство политиков Эстонии признает, что стране придется принять это решение ЕК, в противном случае принцип солидарности стран-членов ЕС будет поставлен под сомнение.

По словам члена правления Института балтийских исследований Эстонии Кристины Каллас, может показаться, что данная Еврокомиссией квота является наказанием за консервативную политику. «Мы давно видим проблемы в Южной Европе с беженцами. К нам давно уже обращаются с просьбой, чтобы мы были более открытыми и принимали участие в солидарности. Мы пока отказывались», — сообщила она. Каллас считает, что если бы политика Эстонии по отношению к беженцам была более открытой, то страна, возможно, могла бы выбирать: мигрантам из какой страны предоставлять убежище.

По словам министра внутренних дел Эстонии Ханно Певкура, в нынешних обстоятельствах Эстония заинтересована в приеме беженцев с Украины, но выделенные квоты касаются только беженцев с территории Средиземного моря, а не из Украины. Беженцев с Украины Эстония может принимать свыше требуемой квоты, но это совсем другое дело.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в течение 2014 года ходатайства о предоставлении убежища в Эстонии представили 54 гражданина Украины, однако никто из них не получил статус беженца. Свою позицию власти (Департамент полиции и погранохраны) объяснили тем, что ни один из ходатайствовавших не является беженцем из района ведения боевых действий. Кроме того, рассмотрение ходатайств идёт медленными темпами: по состоянию на 1 декабря департамент закончил лишь шесть производств по ходатайствам граждан Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.