Пабрикс: если в Латвию вторгнутся «зеленые человечки», мы их застрелим

Евродепутат от Латвии советует местным политикам учиться решимости у финнов и эстонцев

Рига, 18 мая 2015, 11:20 — REGNUM  Евродепутат от Латвии Артис Пабрикс («Единство»), ранее занимавший должность министра обороны Латвии, поделился в эфире программы Nekā personīgа («Ничего личного») на телеканале TV3 своими впечатлениями от состоявшихся на днях в Эстонии военных учений.

Как рассказал Пабрикс, цель маневров заключалась в том, чтобы проверить, сумеет ли государство в случае нападения «зеленых человечков» быстро собрать и подготовить 7 тысяч резервистов. При этом американские военнослужащие изображали двести вражеских спецназовцев из вымышленной страны Аславии.

По словам латвийского европарламентария, эстонцы берут положительный пример с финнов. «У финнов мы видим другое отношение к этой теме, нежели в Латвии, и иной уровень политической ответственности. Когда около Хельсинки появилась российская подводная лодка — или возможная российская подлодка — финны немедленно бросили специальные гранаты, чтобы экипаж понял, что по ним будут стрелять», — сказал Пабрикс.

Политик добавил: «Когда эстонцы упоминают о «зеленых человечках», они ясно и четко дают понять: если таковые появятся, мы будем по ним стрелять. Я считаю, что Латвии не хватает подобного же отношения. Нам, политикам, нужно осмелиться сказать обществу, что мы готовы стоять за свои принципы, за те вещи, которые нам важны. Что мы скажем агрессорам: «Если вы пересечете границу, мы вас застрелим. Очень просто».

Напомним, ранее подобное заявление сделал нынешний преемник Пабрикса по Минобороны Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян): «Однажды меня спросили: что вы будете делать, если «зеленые человечки» появятся на улицах наших городов? Мой ответ был таков: мы будем в них стрелять!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail