Полиция безопасности Латвии не против коммерческих сделок с ДНР и ЛНР

Рига, 18 мая 2015, 11:05 — REGNUM  Однако, спецслужба рекомендует воздержаться от сотрудничества с лицами, занесенными в санкционный список

В Полиции безопасности Латвии прокомментировали поставки местных рыбоперерабатывающих предприятий в магазины Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР), сообщает портал bb.lv. Латвийская спецслужба запрещает торговать с лицами, попавшими под санкции ЕС, но не имеет ничего против торговли с остальными гражданами и предприятиями ДНР и ЛНР.

На этой неделе в руководстве ЛНР заявили, что планируют наладить поставки рыбы из стран Прибалтики. «Сейчас разрабатывается контракт на поставку рыбной продукции из стран Прибалтики», — заявил глава таможенного комитета республики Андрей Карпак. Он подчеркнул, что Россия не является единственной страной, из которой на подконтрольную ЛНР территорию поступают товары. Среди поставщиков чиновник назвал Казахстан, Белоруссию и Турцию. Кроме Прибалтики в ЛНР планируют наладить сотрудничество с Польшей и непризнанным Приднестровьем.

Отметим, что санкции Евросоюза распространяются на экономическое сотрудничество стран — членов ЕС с Крымом. Однако с Луганской и Донецкой народными республиками европейские бизнесмены могут торговать без ограничений.

В Полиции безопасности Латвии в связи с этим отмечают, что «заключение сделок с лицами, которые входят в санкционные списки ЕС, может быть квалифицировано в соответствии с Уголовным законом как нарушение санкций, введенных международными организациями». Кроме того, «такая деятельность может расцениваться и как финансирование вооруженных конфликтов». Однако, относительно физических и юридических лиц, не попавших под санкции, латвийская спецслужба ничего против не имеет. Полиция безопасности призывает предприятия перед заключением сделок «внимательно ознакомиться со списком физических и юридических лиц, к которым применены санкции ЕС».

Отметим, что предложение Андрея Карпака прозвучало в момент, когда расположенная в Салацгриве крупная латвийская рыбоперерабатывающая компания Brīvais vilnis («Свободная волна») останавливает производство и увольняет 400 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.