Экс-директор компании-строителя космодрома Восточный под домашним арестом

Владивосток, 18 мая 2015, 11:02 — REGNUM  В Приморье продолжается расследование громкого дела

В Приморском краевом суде состоялось заседание по делу бывшего директора ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) Виктора Гребнева. Фигурант уголовного дела о злоупотреблении полномочиями помещен под домашний арест, сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий.

Напомним, нынешнего генерального директора ЗАО «ТМК» Игоря Нестеренко подозревают в мошенничестве и невыплате зарплат рабочим. В его квартире и офисе компании проведены обыски, изъяты электронные носители информации и документы. Сам Нестеренко арестован. Второму фигуранту дела, экс-директору ЗАО «ТМК» Виктору Гребневу ареста удалось избежать — суд принял решение отпустить его под залог 1 миллион рублей. Однако следственное управление УМВД по Приморскому краю ходатайствовало о заключении бывшего директора ЗАО «ТМК» под стражу.

В отношении экс-директора департамента промышленности Приморского края, бывшего депутата Законодательного Собрания Приморского края, бывшего директора ЗАО «ТМК» Виктора Гребнева возбуждено уголовно дело по статье 201 части 1 УК РФ — «Злоупотребление полномочиями».

В пресс-службе «Тихоокеанской мостостроительной компании» неоднократно заявляли, что ее бывший руководитель тратил денежные средства на непрофильные цели: строительство собственного трехэтажного особняка, возведение базы отдыха на острове Ханка, приобретение дорогих яхт.

Читайте также: Зарплата строителей ТМК в бюджетных миллионах, шикарных яхтах и особняках

После этого, по словам сотрудников предприятия, у компании и возникли проблемы с невыплатой заработных плат строителям космодрома «Восточный». Перебои якобы начались еще в марте 2014 года, а к сентябрю того же года задолженность уже составляла 6 миллиардов рублей.

Дело приняло всероссийский масштаб, когда строители космодрома обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на многомесячную задержку заработной платы в ходе ежегодной прямой линии. Глава государства в свою очередь отметил, что с подобным попустительством никто мириться не будет. «Не сомневайтесь, мы обязательно добьемся того, о чем вы говорите, — полной выплаты заработной платы и продолжения вашей работы на этом действительно крупнейшем и важнейшем объекте для России», — подчеркнул Владимир Путин.

Тогда же вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что за подобные действия необходимо расстреливать."Вообще за такое надо не сажать, а расстреливать", — написал на своей страничке в Twitter Рогозин.

Кстати, на следующий день после обращения работников компании к главе государства Виктор Гребнев был освобожден от должности директора департамента промышленности и транспорта в администрации Приморского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.