Подмосковные активисты — против оптимизации Звенигородского музея

Красногорск, 18 мая 2015, 10:57 — REGNUM  Начат сбор подписей против планов областного минкульта по переводу всех запасников в Новый Иерусалим

Активисты из подмосковного Звенигорода открыли сбор подписей под петицией за сохранение самостоятельности Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея на сайте change.org. Об этом сегодня, 18 мая сообщает корреспондент ИА REGNUM. Протест адресован правительству области, министерству культуры и губернатору региона Андрею Воробьёву.

«Под предлогом централизации и оптимизации гордость нашего города, Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, низводится до ранга филиала музейно-выставочного комплекса Новый Иерусалим, находящегося в Истре. Финансовая выгода от такой «оптимизации» обернется для города колоссальной утратой ценностей и материальных, и культурных. Оптимизация — не повод для уничтожения того, что сделано до нас. Оставьте нам наш музей!» — заявляет автор петиции Мария Уранова.

По её словам, подобная оптимизация в музее — не первый случай «слива» музейной коллекции, в 1939 году музей уже был закрыт и потерял всю свою коллекцию. «Город гордится своим музеем, а музей честно служит городу, храня его историю, при любом возможном случае популяризируя ее, несет в массы высокие патриотические идеалы любви к Родине», — заключила активистка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, городской историко-архитектурный и художественный музей планируют оптимизировать и присоединить к недавно открытому музейно-выставочному комплексу (МВК) «Новый Иерусалим» в Истре. По информации пресс-службы областного министерства культуры, работа по подготовке к выводу музея из комплекса монастыря ведётся давно. В текущем году в целях повышения эффективности расходования бюджетных средств ведомством прорабатывается вопрос реорганизации музея в филиал МВК Московской области «Новый Иерусалим». В ведомстве полагают, что тематика этих двух государственных музеев, географически расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, во многом близка и они могут быть объединены без ущерба их деятельности. В дальнейшем все фондохранилища областных музеев будут переведены в МВК «Новый Иерусалим» так как там созданы специальные условия для хранения музейных экспонатов, там находится единственное специально построенное фондохранилище.

Напомним, МВК «Новый Иерусалим» открылся в здании нового выставочного комплекса в Истре в конце ноября 2014 года. Площадь нового МВК составляет около 28 тыс. кв. м, среди которых 10 тыс. — экспозиционные площади. Помимо этого на территории музея расположен конференц-зал, детский центр, кафе и магазины сувенирной продукции. Одна из серьёзных проблем обновлённого музея — многокилометровые пробки между Москвой и Истрой. Строительство МВК обошлось бюджету области более чем в 1,5 млрд рублей.

Справка: Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник был открыт в 1920 году. Музей находится в двух километрах от центра Звенигорода, непосредственно на территории Саввино-Сторожевского монастыря, являющегося уникальным архитектурным комплексом. За свою историю музей прекращал работать всего дважды — в 1927 и в 1939 годах; в результате заповедник почти полностью утратил своё начальное собрание. В 1944 году музей открылся снова, и сейчас в его фондах насчитывается около 50 000 экспонатов; к сожалению, только лишь единичные экземпляры предметов первой коллекции дошли до наших дней. Музей насчитывает боле 61 тыс. экспонатов. В музее имеются архив, научная библиотека, реставрационные мастерские.

Добавим, от Истры до Звенигорода — 35 км, или около часа пути на автомобиле, по данным яндекс-карт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.