Госдума не может расследовать дело об убийстве Немцова

Москва, 18 мая 2015, 10:54 — REGNUM  Закон запрещает Госдуме устанавливать виновность в убийстве

В отказе возбуждать парламентское расследование в связи с убийством Бориса Немцова депутат Государственной думы РФ Дмитрий Гудков («Справедливая Россия») винит действующее законодательство, передает корреспондент 18 мая. Гудков получил отказ в возбуждении парламентского расследования убийства Немцова, мотивированный действующим законодательством.

«Пришел ответ на мое обращение к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с призывом инициировать парламентское расследование убийства Бориса Немцова. Отказ мотивирован дежурной фразой на все случаи жизни: „Предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления“», — написал Гудков в Facebook.

Парламентарий напоминает, что до 2005 года Госдума и Совфед могли самостоятельно проводить парламентские расследования, например, в 1995 году Госдума инициировала парламентское расследование контртеррористической операции в Чечне 1994 года, в 2004 году Совет Федерации инициировал расследование причин теракта в Беслане.

«По закону от 2005 года парламентские расследования должны быть только совместными и проводиться при согласии обеих палат. Например, в 2009-2010 годах было проведено парламентское расследование о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС», — пишет Гудков.

Депутат напомнил, что на прошлой неделе Госдума отказалась инициировать расследование деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны. «Сегодня нам отказывают в расследовании убийства Бориса Немцова», — указал он.

«Когда в России не было закона о парламентском расследовании, расследования были. Как только появился закон, их не стало. То же самое с законом о парламентском контроле. „Единая Россия“ протолкнула абсолютно выхолощенный закон, хотя мы когда-то подготовили и внесли адекватную ему альтернативу», — отмечает Гудков.

При этом он настаивает, что установить виновность может только суд, однако «парламентское расследование — это элемент контроля за следствием со стороны Госдумы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.