Власти Туркмении продолжают усиливать границу с Афганистаном

Ташкент, 18 мая 2015, 10:33 — REGNUM  Туркменское руководство также опасается возможной активизации радикальных исламистов в соседнем Узбекистане

В туркменском городе Атамурат Лебапского велаята (Лебапской области), расположенном неподалеку от границы с Афганистаном, появились различные оборонительные сооружения и большое количество вооруженных военных. Также над данным населенным пунктом стали чаще летать боевые самолеты ВВС Туркмении, пишет сайт «Альтернативные новости Туркменистана».

По словам местных жителей, особенно большое количество огневых точек расположено возле моста Атамурат — Керкичи через реку Амударья, часть из них была установлена на холмах по обе стороны от этого водоема. Также складированные в виде стенок мешки с песком видны на пешеходной части моста и даже под мостом.

«Обстановка усугубляется еще и тем, что власти без предварительного оповещения в ночное время суток забирают мужчин из других населенных пунктов велаята и увозят в неизвестном направлении. Военные приходят прямо домой к людям, дают главе семьи несколько минут на сборы и увозят. Лишь какое-то время спустя призванные на службу мужчины выходят на связь со своими семьями и сообщают о том, что находятся в районе Керки на военных учениях, которые, по одним данным, продлятся до 8 июня, а по другим — до 18 июня», — сообщило интернет-издание.

Отмечается, что в условиях отсутствия официальной информации действия военных обрастают различными слухами. Так, по одним данным, военнослужащие готовятся отразить возможное нападение боевиков «Талибана» и «Исламского государства» с территории соседнего Афганистана, а по другим — руководство страны обеспокоилось безопасностью границы с Узбекистаном, в котором, как сообщают СМИ, в последнее время также активизировались исламисты.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным, в настоящее время до 80% территории провинции Фарьяб Афганистана, в том числе и большинство расположенных там населенных пунктов, находятся под контролем движения «Талибан». Также в этом регионе, граничащем с Туркменией, обосновались экстремисты из ИГИЛ и «Исламского движения Узбекистана». По неофициальной информации, общая численность боевиков-исламистов в афганской провинции Фарьяб может достигать 7 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.