Свердловчанку осудили за призывы не праздновать Новый год

Екатеринбург, 18 мая 2015, 10:27 — REGNUM  Сама она не признала своей вины

В Свердловской области Первоуральский городской суд вынес приговор местной жительнице за призывы не отмечать Новый год и не следовать «обрядам неверных». Суд признал её высказывания экстремистскими, передаёт 18 мая корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 25 декабря 2013 года на страничке Эльвиры Султанахметовой в соцсетях появились призывы к мусульманам не отмечать христианские праздники, в том числе, Новый год. Некоторые пользователи соцсетей сочли высказывания оскорбительными. После обращения возмущённых граждан в органы полиции на Эльвиру Султанахметову было заведено уголовное дело по части 1 статьи 282 (разжигание межконфессиональной ненависти).

На суде адвокаты Эльвиры Султанахметовой требовали признать свою подзащитную невиновной. По их мнению, не было собрано достаточного количества доказательств вины. Так же они настаивали на отсутствии состава преступления. Прокурор в свою очередь представил доказательства размещения материалов и результаты лингвистической экспертизы, проведённой в ходе следствия. По данным специалистов, которые изучили строение, морфологию и общий смысл написанного, текст, размещённый на страничке в соцсетях следует признать экстремистским заявлением.

Отметим, что сама Эльвира Султанахметова в ходе следствия и судебных разбирательств отрицала свою вину. Она настаивала на том, что размещённый в интернете текст не был делом её рук.

Суд приговорил 23-летнюю Эльвиру Султанахметову к 120 часам обязательных работ, сообщили в облсуде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.