Гей: в Латвии трудно быть замужем

Рига, 18 мая 2015, 10:10 — REGNUM  Латвийские секс-меньшинства жалуются на «предвзятость» со стороны госорганов

Латвийские геи жалуются на «предвзятость к однополым союзам» со стороны представителей государственных учреждений страны. Об этом в интервью программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» рассказал представитель сексуальных меньшинств, рижанин с гражданством Швеции Дмитрий Синельников.

Синельников выступил в поддержку широко обсуждаемого закона о сожительстве, указав на второстепенность того, является ли семья традиционной или нет. Сам же он, по его словам, пребывает в однополом «браке» уже более десяти лет и испытывает трудности из-за своего статуса. «Когда мы находимся вне Швеции — например, в Белоруссии, или в европейской стране Латвии — ни в одном официальном заведении я не могу сказать, что вот, мол, сидит мой муж, он может подписать все бумаги и решить все необходимые вопросы. Вы можете себе представить реакцию в любом латвийском учреждении. Я думаю, что увижу очень большие глаза — ну, по меньшей мере — в то время как в Швеции такой проблемы нет. Если ваши отношения зарегистрированы — либо браком, либо нотариальной регистрацией, представители власти и государственных структур будет относиться к вам, как к семье», — рассказал Синельников.

Он также подчеркнул, что наибольшую проблему в Латвии составляет отношение к секс-меньшинством со стороны государственных структур, а не общества. «Помню, как двадцать пять лет назад я давал интервью тогда еще советскому телевидению. Ситуация в те времена была, конечно, совершенно другой, тогда еще даже была статья за гомосексуальные отношения. С тех пор очень многое изменилось, общество тоже стало другим. Сегодня в Латвии есть проблема не в лояльности людей, а в просвещении и уровне понимания у людей власть имеющих. Понимание, что мы говорим не о морали, а о правах человека», — подчеркнул Синельников.

Напомним, в начале года депутат Сейма Вейко Сполитис (избран от партии «Единство») подал на рассмотрение проект закона о «партнерских отношениях», Предложение, поданное Сполитисом в юридическую комиссию Сейма, предусматривало введение нового гражданского института — «партнерство», который с точки зрения права приравнивался бы к браку. Согласно поданному документу, любые два физических лица могут оформить партнерство, которое имеет такие же функции как и брак. Однако, большинство парламентариев весьма сдержанно отнеслись к предложению Сполитиса, а некоторые выразили поддержку традиционному институту брака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail