Госдума не будет расследовать убийство Немцова

Москва, 18 мая 2015, 10:00 — REGNUM  «Расследование уголовных преступлений является предметом рассмотрения следственных органов», считает профильный комитет Госдумы

В парламентском расследовании убийства Бориса Немцова отказано. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 мая, об этом сообщил депутат Государственной думы РФ Дмитрий Гудков («Справедливая Россия»).

«Пришел ответ на мое обращение к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с призывом инициировать парламентское расследование убийства Бориса Немцова. Отказ мотивирован дежурной фразой на все случаи жизни: „Предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления“», — написал Гудков в Facebook.

«В переводе на русский язык это означает: „Вы узнаете только ту правду, которую нам разрешат вам рассказать“», — отметил депутат.

Установить виновность может только суд, подчеркнул Гудков. «С этим никто не спорит. Парламентское расследование — это элемент контроля за следствием со стороны Госдумы. Во всех цивилизованных странах это высшая форма расследования. Важный институт, который позволяет обществу добиться прозрачности и объективности, получить ответы на все интересующие вопросы, проверить выводы следствия и т.д. Он нужен для того, чтобы результаты расследования вызывали доверие у граждан. Отказ проводить парламентское расследование убийства политика такого масштаба, когда в СМИ широко обсуждается версия о причастности к преступлению госструктур России, только усиливает наши подозрения», — считает депутат Госдумы.

Для того, чтобы вопрос о проведении парламентского расследования убийства Бориса Немцова был вынесен на заседание палаты, необходимо собрать подписи 90 депутатов Госдумы, напомнил парламентарий. «У фракции КПРФ (не считая ЕР, конечно) такая возможность есть», — указал он, при этом ничего не указав про голоса «Справедливой России» и ЛДПР.

Парламентарий приложил и сам ответ за подписью главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина («Единая Россия»). «Расследование уголовных преступлений является предметом рассмотрения следственных органов», говорится в документе. Как сообщало ранее ИА REGNUM, Немцов был убит в феврале 2015 года в Москве, по делу задержаны пять человек — предполагаемый убийца Заур Дадаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, и Тамерлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.