Нарышкин: Пришло время продвигать новую повестку между РФ и ЕС

Москва, 18 мая 2015, 09:38 — REGNUM  Без самостоятельности стран ЕС во внешней политике нельзя обеспечить безопасность сотен миллионов граждан

Спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин в авторской статье в «Российской газете» заявил, что Россия — естественный союзник для всех стран Европы, и настало время продвигать новую объединительную повестку в отношениях между РФ и ЕС, несмотря на «дирижируемую из-за океана» грубую антироссийскую политику.

По его словам, просто возвращаться на старые позиции было бы неосмотрительно, поэтому «в ходе межпарламентских консультаций мы будем совместно искать более прочные основания для нашего дальнейшего сотрудничества». Результатом переговоров по новому интеграционному процессу должны стать «твердые гарантии равноправного отношения к России», иначе «мы уговаривать никого не будем».

Без самостоятельности стран ЕС во внешней политике нельзя обеспечить безопасность сотен миллионов граждан, считает Нарышкин, поэтому пора принимать решения, «основанные на их, а не на чужой воле». Украинский кризис, искусственно созданный и эскалируемый извне как часть «большого и давнего плана США», это лишь подтвердил.

«Пытаясь оттеснить Россию с ее традиционного геополитического и торгово-экономического пространства, Штаты надеются занять наше место. Им мало Европы в НАТО — они хотят „забрать“ континент в зону своего всеохватного влияния», — заявил спикер Госдумы и напомнил о продавливаемых США под видом либерализации торговли масштабных и жестких соглашениях. Эти соглашения «ослабляют договоренности в рамках ВТО и толкают бизнес государств ЕС в новое договорное пространство, юрисдикцию и систему органов, подконтрольных американским же ставленникам».

Кредит доверия со стороны РФ не «резиновый», отмечает Нарышкин. «Россия никогда не оставалась без верных стратегических партнеров — найдет и сегодня, как расширить их список. Но время для стран Евросоюза будет упущено». «Время пошло», — резюмировал спикер Госдумы и пояснил, что российская сторона ждет «ясных сигналов от тех, кто действительно хочет с нами честного и равноправного партнерства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.