Дин Поттер погиб во время прыжка в вингсьюте

Весь мир, 18 мая 2015, 08:58 — REGNUM  В национальном парке Йосемити (штат Калифорния, США) во время прыжка в вингсьюте (костюме-крыле) с высоты 2,3 тыс. м разбились известный 43-летний спортсмен-экстремал Дин Поттер и его напарник, передает NBC News.

Связь с Дином Поттером и Грэмом Хантом была потеряна 16 мая. Администрация парка оперативно начала поисковую операцию. 17 мая спасатели обнаружили в Йосемитской долине тела экстремалов. Как выяснилось, они погибли во время неудачного прыжка.

Иллюстрация: x-sport.info

Дин Поттер — известный в США спортсмен-экстремал: соло-скалолаз, бэйс-джампер, альпинист, бэйсланер и хайлайнер. Известен сложными первопроходами, прохождениями фри-соло и скоростными восхождениями в Йосемитах и Патагонии.

В 1993 г. Поттер впервые попробовал слэклайн и в первый же день смог пройти всю стропу и развернуться. С тех пор он стал проходить хайлайн (стропа, натянутая на большой высоте), иногда без страховки.

В 2003 г. Дин Поттер начал прыгать бэйс. Со временем объединил бэйпрыжки с лазанием фри соло и прохождением хайлайна, используя специально сконструированный парашют вместо страховки.

Иллюстрация: www.x-sport.info

В 2008 г. прошел маршрут на Айгере Deep Blue Sea, с BASEовым парашютом в качестве страховки.

Рекордный полёт по времени в воздухе в вингсьюте — прыжок с Айгера в ноябре 2011 г., полёт продолжался 3 мин. 20 сек. до открытия парашюта, за это время он полетел около 7,5 км по горизонтали и более 2700 м по вертикали.

Поттер стал первым, кто в 2012 г. прошёл свободным лазанием Эль-Капитан в Йосемите по маршруту «Freerider».

Читайте развитие сюжета: ‍Калифорнийский водопад Лошадиный Хвост «превратился» в «огнепад»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.