Святые мощи и горящие катафалки — Волгоградская область за выходные

Волгоград, 18 мая 2015, 08:53 — REGNUM  Чем закончилась минувшая неделя в Волгоградской области в обзоре ИА REGNUM за 15-17 мая

Отопительный сезон

Муниципальная управляющая компания Волгограда готовится к очередному отопительному сезону. Как заверяют специалисты, работы ведутся согласно плану мероприятий и графику их выполнения. Выйти на получение паспорта готовности 108 домов, которые обслуживает компания, руководство планирует уже к 1 августа.

В настоящее время в большинстве домов проведена профилактика. Работы вступили в свою активную фазу. В частности, речь идет о ряде домов послевоенной постройки в Тракторозаводском районе, переданных в муниципальную управляющую компанию без проведения капитального ремонта. В некоторых производится замена участков водоснабжения и отопления, в других ведётся ремонт кровли, «коньков», а также «слуховых» окон.

Напомним, что ООО «Муниципальная управляющая компания Волгограда» начала эксплуатацию и обслуживание жилого фонда с апреля этого года. Её учредителями являются МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», МУП «Городской водоканал г. Волгограда», ОАО «Информационно-вычислительный центр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгограда». В настоящее время компания прошла процедуру лицензирования.

Кузница кадров

Предприятия и образовательные учреждения будут совместно готовить профессиональные кадры для энергетической отрасли. Направления такого сотрудничество обсуждались в ходе рабочего совещания с участием заместителя губернатора Волгоградской области Евгения Харичкина, ректора национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» (МЭИ) Николая Рогалева, руководителей промышленных предприятий региона.

Как было отмечено, в регионе работает большое число энергоемких предприятий, на многих производствах сегодня проводится модернизация, в том числе, направленная на повышение энергоэффективности — все это требует подготовки более квалифицированных кадров. Для этого предприятия и вузы должны наладить конструктивное взаимодействие.

По словам Харичкина, купные производства должны просчитать свою потребность в кадрах на ближайшие пять лет, чтобы профильный комитет смог сделать заявку на подготовку необходимых специалистов, а вуз, соответственно, готовить студентов по востребованным на рынке труда специальностям.

Добавим, что Волжский филиал МЭИ сегодня обучает будущих энергетиков не только для волгоградского региона, но и других субъектов РФ. Кроме того, это единственное высшее учебное заведение на юге России, которое специализируется на подготовке инженеров-энергетиков. За 20 лет работы филиал МЭИ в Волжском подготовил более тысячи инженеров.

Святой Георгий

В Волгоград вошёл в число 14 городов, в которых православные смогут поклониться афонской святыне. Рака с десницей святого Георгия Победоносца прибыла в город-герой в минувшую субботу и останется в Казанском соборе до 21 мая. Как пояснили в Волгоградской епархии, мощи святого Георгия были принесены в Россию со Святой Горы Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по решению Священного Кинота Святой Горы Афон. Событие приурочено к 70-летию Великой Победы над фашизмом.

Торжественные мероприятия, посвященные встрече Десницы, начались на Мамаевом кургане. Здесь святыню встретили колокольным звоном в Храме Всех Святых, а митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужил благодарственный молебен. Всего на торжественную церемонию встречи святыни были приглашены 300 человек — это, прежде всего, ветераны Великой Отечественной Войны, казаки, учащиеся кадетских классов, представители администрации города и области.

Затем ковчег с мощами доставили в Казанский собор Волгограда, где митрополит Герман совершил молебен. Доступ к святыне будет открыт круглосуточно.

Как сообщало, ковчег привезен в Россию 8 мая из афонского монастыря при содействии благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира. Чудотворной деснице уже поклонились жители Москвы, Ярославля, Ставрополя, Элисты. Из Волгограда она будет доставлена в Белгород. Также святыня посетит Краснодар, Санкт-Петербург, Смоленск, Тулу и Екатеринбург.

Кому насолила ритуальная служба?

В Волгограде сгорели три катафалка. По информации регионального МЧС, ЧП произошло ранним утром 17 мая на улице Ангарской в Дзержинском районе города. Машины из парка ритуальных услуг находились на территории морга, расположенного рядом с волгоградской областной больницей. Менее чем за полчаса пожарные справились с огнем, однако спасти автомобили не удалось — они выгорели дотла. По оценкам специалистов, причиной пожара стал умышленный поджог. Правоохранители проводят проверку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.