Власти Камбоджи могут национализировать имущество Полонского

Москва, 18 мая 2015, 08:23 — REGNUM  Поспешность в действиях камбоджийских властей по депортации бизнесмена может быть продиктована имущественной заинтересованностью

Власти Камбоджи проявили оперативность в вопросе о депортации бывшего главы компании Mirax Group Сергея Полонского в Россию, так как намерены изъять средства с его банковских счетов и национализировать его имущество, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей бизнесмена.

По словам одного из собеседников издания, средства на счетах Полонского в камбоджийский банках могут быть изъяты в рамках уголовных дел, в которых в том или ином качестве фигурирует бизнесмен, в частности, по делу об избиении местных моряков во время новогоднего торжества. Также ранее имя Полонского упоминалось в связи с еще двумя делами: о краже водного мотоцикла и употребления наркотиков гостями фестиваля, проводившегося в феврале текущего года на островах бизнесмена. Эти дела могут быть использованы для изъятия средств, поскольку сам Полонский уже не сможет оспорить действия местных правоохранителей, пишут издания.

Представитель и деловой партнер бизнесмена Сергей Влади расценил события с депортацией Полонского как «рейдерский захват с целью ограбления того имущества, что есть у Сергея Юрьевича в Камбодже». По его словам, к нему приехала группа военных с автоматами и отвезла бизнесмена на военную базу. «Разные люди» и сейчас продолжают приезжать на острова с целью «забрать под видом конфискации его собственность», заявил Влади.

Отмечается, что активы Полонского в Камбодже, в частности семь островов в акватории Сиануквиля и туристические объекты, построенные в рамках его крупного девелоперского проекта, могут быть национализированы и без специальных разбирательств. По местному законодательству земля и объекты недвижимости официально могут принадлежать только гражданам Камбоджи, поэтому Полонский, вкладывая свои деньги, оформлял недвижимость на других лиц.

Как сообщалось ранее, еще в июне 2013 году бизнесмена обвинили в присвоении 5,7 млрд рублей, в марте 2014-го против Полонского возбуждено еще одно дело: о хищении 150 млн рублей. В обоих случаях речь шла о присвоении денег дольщиков жилого комплекса. Еще в ноябре обвиняемого объявили в международный розыск, но власти Камбоджи, на территории которой был арестован Полонский, несколько раз отказывали России в его экстрадиции. Ее удалось добиться 17 мая 2015-го.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.