Красноярская епархия: инцидент с Хинштейном исчерпан

Красноярск, 18 мая 2015, 07:49 — REGNUM  Депутат заявил, что «не допускал» оскорбительных и расистских высказываний в адрес Церкви и ее служителей

Депутат Госдумы РФ Михаил Дегтярев опубликовал в Twitter письмо за подписью митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона в адрес спикера Заксобрания края Александра Усса. Как сообщают Dela.ru, в письме митрополит рассказывает о том, что один из священников в аэропорту Красноярска подвергся оскорблениям со стороны депутата Госдумы от «Единой России» Александра Хинштейна.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в настоящее время в твиттере Дегтярева по поводу конфликта депутата со священнослужителем есть следующая запись: «Разобрались в ситуации с письмом Мтр Пантелеимона о @Khinshtein. Ситуация высосана из пальца, оскорблений/расистских высказываний не было. При мне прошла телефонная беседа Пантелеймона с @Khinshtein. Стороны объяснились, Мтр сказал, что претензий нет. Считаю инцидент исчерпанным» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Между тем, как говорится в письме за подписью митрополита, инцидент якобы произошел 29 апреля в зале ожидания официальных делегаций аэропорта Красноярска, где священник Виталий Вальтер дожидался группу в составе депутатов ЗС, представителей деловых кругов и самого митрополита, которая возвращалась из Израиля. В шесть утра в зале появился депутат Хинштейн. «Увидев священника, проявляя подчеркнутую нетерпимость, в бесцеремонном тоне депутат обратился к пастырю со словами: „Что тут попы делают?“ Затем речь депутата приобрела форму обвинительного монолога. Хинштейном были произнесены абсурдные и цинично-оскорбительные слова в адрес митрополита и РПЦ в целом. Провоцируя священника на скандал, Хинштейн почему-то обвинил его в нелюбви к президенту РФ и губернатору Красноярского края», — говорится в тексте письма. Авторы письма попросили Усса «дать оценку» действиям депутата.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Красноярской епархии, «состоялась беседа» митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона с депутатом Госдумы Александром Хинштейном. Причем состоялась она якобы по инициативе депутата, в формате телефонного разговора.

«В ходе беседы депутат изложил свое видение ситуации, заверив главу Красноярской митрополии в том, что он не допускал каких-либо оскорбительно-уничижительных и расистских высказываний в адрес Церкви и ее служителей во время разговора со священником епархии в красноярском аэропорту. Вместе с тем, депутат попросил передать извинения священнику, в том случае если его слова каким-либо образом были неверно поняты или истолкованы. Александр Хинштейн также подчеркнул свое исключительное уважение к Русской Православной Церкви и ее служителям, отметив, что всегда активно взаимодействует с Церковью как на региональном, так и на общероссийском уровне», — говорится в сообщении Красноярской епархии.

«По итогам разговора собеседники пришли к полному взаимопониманию, инцидент был исчерпан и заявленные претензии сняты. Также Александр Хинштейн договорился с главой Красноярской митрополии о личной встрече в дни своего ближайшего приезда в Красноярск», — подытожили в епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.