Борьба за сильных мэров и голодовка ради жилья: Урал за неделю

Александр Комаров, 17 мая 2015, 23:30 — REGNUM  

Главное в Уральском федеральном округе с 11 по 17 мая

В регионах Уральского федерального округа короткая прошедшая неделя оказалась насыщена событиями. В Екатеринбурге суд отклонил иск претендентки на депутатский мандат, челябинский экс-депутат Заксобрания попал под домашний арест, многодетная мать провела голодовку, чтобы не лишиться жилья, а в Кургане опасаются обрушения пока ещё жилого дома, передаёт 17 мая корреспондент ИА REGNUM.

Где появятся сильные мэры

На прошедшей неделе определилась позиция депутатов Законодательного собрания Свердловской области по поводу возвращения Екатеринбурга и Верхотурья к единой системе управления, то есть когда муниципалитет возглавляет один человек — сильный мэр. Сейчас там и там сити-менеджеры. И хотя в Екатеринбурге глава города избирается всенародно, мэром в прямом смысле этого слова его назвать нельзя, так как он лишь возглавляет местную думу и представительские полномочия как главы города. Часть депутатов предлагали вернуть этим городам сильных мэров. Но на прошедшей неделе комитет Заксобрания Свердловской области по местному самоуправлению забраковал инициативы депутатов. Поводом стало то, что местные думы не приняли соответствующих решений. При этом отметим, что за возвращение сильных мэров ранее были собраны подписи тысяч местных жителей. Но для депутатов они не стали аргументом.

В то же время народные избранники одобрили упразднение прямых выборов мэров в таких населённых пунктах, как Заречный, Красноуфимск, Пелым и Туринская Слобода. Сменилась схема власти и в югорском Нефтеюганске. Пост сити-менеджера там, наконец, упразднён. Но сильного мэра будут не избирать всенародно, а назначать.

Челябинские скандалы

В Челябинской области на прошедшей неделе продолжились задержания и аресты нечистых на руку руководителей. 13 мая был задержан генеральный директор Ашинского химзавода, который ранее являлся депутатом областного Заксобрания. Валерий Алешкин попался на банкротстве Ашинского химзавода. Позднее ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

А член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко, который так и не признаёт своей вины в получении взятки, намерен оспорить приговор магнитогорскому предпринимателю Олегу Лакницкому. Ранее его признали виновным в даче особо крупной взятки должностному лицу, то есть самому Цыбко. Сенатор уже подал жалобу в суд Ленинского района Магнитогорска. А тем временем в регионе уже готовятся к замене представителя в Совете Федерации. Нового сенатора взамен Цыбко планируется назначить осенью, после выборов в Заксобрание.

У заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова на ушедшей неделе был шанс выйти на свободу. 15 мая Свердловский областной суд собирался рассмотреть его апелляцию на арест. Но так как Сандакова не смогли вовремя доставить из СИЗО, а его защитники также не явились, рассмотрение апелляции перенесли на 22 мая. Примечательно, что особого смысла в ней уже нет, так как срок ареста истекает 25 мая. Будет ли он продлён — отдельный вопрос, ответ на который станет известен в течение ближайших двух недель.

Борьба с билбордами Сталина

Борьба с билбордами Сталина вновь обострилась в Екатеринбурге. Одна из местных активисток собрала подписи жителей и передала их в администрацию города. По мнению заявительницы, билборды с изображением Сталина и подписью «Спасибо за Победу!», размещённые в нескольких районах Екатеринбурга в начале мая, якобы оскорбляют чувства тех, кто подвергся гонениям по политическим мотивам. В самой мэрии уже ответили активной горожанке, что не несут ответственности за содержание рекламных плакатов, и посоветовали обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы. В УФАС не нашли особых нарушений. А часть представителей общественности и вовсе не видит ничего крамольного в размещении плакатов с портретом Сталина.

А тем временем двоим свердловским активистам больше суток пришлось провести в заключении. Произошло это после проведённой ими акции в защиту обвиняемой в пособничестве убийству двоих российских журналистов Надежды Савченко. В результате председатель общества «Мемориал» Анна Пастухова была оштрафована на 10 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге. Ещё один активист, Сергей Зыков, предстанет перед судом в День пионерии — 19 мая. Отметим, акция прошла 11 мая. Полиция считала Пастухову организатором митинга, но суд с ней не согласился.

Битва за мандат гордумы

Ленинский суд Екатеринбурга на ушедшей неделе отклонил иск претендентки на мандат Ларисы Фечиной. Людмила Андросова оспаривала решение регионального отделения «Единой России» о передаче мандата Ларисы Фечиной Ире Овчинниковой. Ленинский суд посчитал её требования необоснованными. Но шанс отыграться у неё есть. 19 мая аналогичный её иск будет рассматривать Октябрьский районный суд. Отметим, претендентка на мандат в городской думе подала иски в два суда. Своё решение она объяснила тем, что избирком и офис «Единой России» находятся в разных районах города: Ленинском и Октябрьском.

Напомним, освободившийся мандат Ларисы Фечиной, которая перешла на работу в Государственную думу, политсовет регионального отделения «Единой России» передал Ире Овчинниковой. Людмила Андросова не согласилась и начала судебные тяжбы.

Долги Уралвагонзавода и помощь правительства

На прошедшей неделе в центре внимания оказался Уралвагонзавод. «Альфа-банк» добился ареста части его денежных средств. Сумма долга по одному из кредитов составила 523,5 миллиона рублей. Решение об аресте счетов НПК «Уралвагонзавод» и «ЧТЗ-Уралтрак» принял Арбитражный суд Москвы. Данная мера была предпринята для того, чтобы обеспечить исковые требования «Альфа-банка».

Отметим, это уже второй иск данного банка к «Уралвагонзаводу». Первый был подан 14 апреля, его сумма составила 6 миллиардов рублей и $39,7 млн. Но ходатайства об аресте счетов от истца тогда не было. Предварительное заседание суда назначено на 27 мая.

Часть уральцев высказались с осуждением исков против УВЗ. По их словам, он является оборонным предприятием, и подобные иски вредят не только ему, но и обороноспособности всей страны. А тем временем в правительстве России думают над тем, как поддержать предприятие. В ходе личной встречи председатель правительства Дмитрий Медведев пообещал гендиректору УВЗ Олегу Сиенко государственные гарантии для того, чтобы исполнять существующие контракты, в первую очередь по производству гражданской продукции — вагонов.

Устоит ли жилой дом

В Кургане опасаются обрушения ветхого жилого дома. Расселить его планируют в 2017 году, но жильцы не уверены в том, что он устоит до этого момента. Двухэтажный дом был построен после Великой Отечественной войны. Часть жильцов уже съехали, но четыре человека остались. Они вынуждены терпеть соседство бомжей и наркоманов.

Примечательно, что оставшимся жильцам предлагали переезд в маневренный фонд, но они предпочли остаться в развалюхе. Отметим, подобное поведение жителей ветхих домов не редкость. В основном причиной отказов от переезда является нежелание жить в ухудшившихся условиях (зачастую метраж предоставляемых переселенцам квартир меньше прежнего).

Добавим, что этот проблемный дом в Кургане не единственный. Также напомним, что в марте в Тюмени рухнула часть пятиэтажки послевоенной постройки. Три человека получили травмы. Рухнувший и находившийся рядом с ним тоже старый дом экстренно расселили.

Голодовка ради жилья

И ещё немного о квартирном вопросе. В Екатеринбурге мать четверых детей Светлана Лахтина провела голодовку для того, чтобы добиться жилья. Сейчас она находится на девятом месяце беременности. Голодовку начала 5 мая. Поводом для такого радикального шага стала угроза её выселения из жилья. Ранее женщина купила комнату в общежитии, которое стоит на балансе одного из ООО, но документов купли-продажи у неё нет. Суд занял сторону юридического лица.

В самой компании уверены в своей правоте. К счастью, угроза выселения многодетной семьи из жилья не оставила равнодушной прокуратуру. Также к делу подключились администрация Ленинского района Екатеринбурга и уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Остаётся надеяться на то, что судьба окажется благосклонной и к этой героической свердловчанке, и к её детям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»