Масса протестующих требует отставки президента Гватемалы

Вашингтон, 17 мая 2015, 23:01 — REGNUM  Наследники организаторов геноцида по-прежнему у власти

В Гватемале прошла двадцатитысячная акция протеста с требованием отставки президента страны Отто Переса Молины. Протестующие требуют также решительно пресечь коррупцию в правительстве страны и тюремного заключения для чиновников, которые уличены в подобных деяниях, сообщает RPP Noticias. Митинги и демонстрации состоялись, как в столице, так и в других городах Гватемалы. В акциях приняли участие различные группы населения: студенты, политики, предприниматели, монахи-францисканцы, представители объединений коренного населения. Протестующие уверены, что президент страны причастен к коррупции, комментирует EL Pais. Однако, сам Отто Перес Молина заявил, что не виновен в этом, и не имеет отношения ни к каким криминальным схемам, сообщает Associated Press.

Напомним, что в Гватемале недавно разгорелся очередной коррупционный скандал, в котором оказались замешаны около 50 чиновников, в том числе, руководство таможенной службы страны. Под подозрением оказалась и вице-президент страны Роксана Балдетти. которая несколько дней назад ушла в отставку. Как сообщала Prensa Latina, возмущение гватемальцев вызвало и то, что вместо Роксаны Балдетти Конгресс страны избрал заместителем главы государства члена Конституционного суда страны Алехандро Мальдонадо, который в свое время выступил против приговора суда по делу бывшего диктатора Гватемалы Хосе Эфраина Риоса Монтта. Тот обвинялся в геноциде гватемальского народа.

Как сообщало ИА REGNUM, Риос Монтт пришел к власти в Гватемале в результате военного переворота в 1982 году. С 1978 года по 1983 год военные, под руководством Монтта, уничтожили более 200.000 мирных жителей. Особенно пострадало коренное население страны. Как антикоммунист, Монтт пользовался поддержкой США. 10 мая 2013 года Монтт был осужден на 80 лет лишения свободы за геноцид и преступления против человечности, совершенные против народа Гватемалы. Ему инкриминировали организацию таких преступлений, как акции массового истребления населения, принудительные перемещения, сексуальное насилие, пытки, детоубийство, похищения людей, комментирует La info.es. Конституционный суд Гватемалы тогда отменил приговор. Но в 2015 году судебный процесс возобновился снова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.