Россия не будет присоединяться к Международному договору о торговле оружием (МДТО). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова.

«Мы решили не присоединяться. Взвесили все „за“ и „против“ и решили, что нам это необязательно», — сказал он, добавив, что это «слишком слабый договор», который при этом возлагает «определенную нагрузку на его участников». На Смоленской площади обратили внимание на положения конвенции, допускающие внесение в нее изменений путем голосования. «Как этот договор будет выглядеть лет через 20 или 30, никто предсказать не может», — отметил Ульянов.

Москва желает участникам МДТО успехов в его реализации. По словам российского дипломата, если страны «действительно выполнят те его положения, которые касаются создания национальных экспортно-контрольных систем, это будет действительно серьезный результат». «Просто есть сомнения, что это будет сделано, судя по тому, как выполняются другие договоры», — сетует Ульянов.

МДТО — многосторонний договор, регулирующий международную торговлю оружием, оборот которого ограничен в соответствие со специальной конвенцией. По некоторым оценкам объём международной торговли оружием достигает $70 млрд в год. Договор призван предотвратить незаконный оборот вооружений в мире. Однако он не обладает инструментами реального контроля и тем более механизмом наказания нарушителей. Самое строгое на этот счет положение договора гласит: «Государства-участники предоставляют друг другу, по взаимному согласию и в соответствии с их национальными законами, самую широкую помощь в проведении расследований, судебного преследования и судопроизводства в связи с нарушениями национальных мер, принятых в соответствии с настоящим Договором». Наиболее серьезным в тексте инструментом разрешения конфликтов является арбитраж, проводимый «по взаимному согласию». Все функции оценки рисков и определения целесообразности продажи оружия остаются у национальных властей.