Украина: Если пожар нельзя потушить — пусть он медленно тлеет

Михаил Большаков, 17 Мая 2015, 21:59 — REGNUM  

Михаил Большаков

Анализ боевых действий 6-17 мая 2015 года

Истёкшие десять дней конфликта в Донбассе, на середину которых пришёлся знаменательный праздник 9 Мая и празднование 70-летия Победы над гитлеровской Германией, привнёс в анализ ситуации вокруг конфликта в Донбассе массу ценной информации.Опять-таки, как и в случае предыдущих недель второго «минского перемирия», большая часть событий происходит в тылу у противоборствующих сторон, однако часть подготовительной работы уже понемногу выплёскивается в реальные боестолкновения и обстрелы в районе линии фронта.

Горячие точки линии фронта продолжают лишь множиться и обрастать дополнительными ситуационными подробностями. Наибольшую интенсивность боевые действия прошедшего периода приобрели в районе Мариуполя (Широкино), западных (Марьинка) и северных (Пески, Спартак, Авдеевка) пригородов Донецка, а также в районе Горловки. Боевые действия в районе Светлодарска, Бахмутской трассы и Счастья за прошедший период имели скорее подчинённое значение и происходили с гораздо меньшей интенсивностью. При этом формальные заявления сторон конфликта всё более отходят от риторики «минского перемирия», снова радикализуя многие вроде бы сведённые в рамках второго Минского соглашения позиции.

Тем более нельзя сказать о том, что мир царит на полях сражений возле донбасских городов — по факту за прошедшие десять дней количество нарушений перемирия уже исчисляется несколькими десятками каждый день, а в ход пущены все калибры наличной у сторон артиллерии — от 82-мм миномётов и вплоть до гаубиц калибра 152 мм.Отсутствие применения РСЗО в спектре артиллерии не должно вас смущать — по данным видео- и фотоперехвата украинская сторона отнюдь не оставила надежды решить вопрос Донбасса военным путём, что и фиксируется в перемещении РСЗО «Град» и «Ураган» к театру боевых действий в Донбассе. Особой массовости и массированности достигли обстрелы Донбасса сразу же в дни после 9 мая — и наибольший удар пришёлся на пригороды Донецка и на осаждённую вот уже скоро как год Горловку.

Однако этот, ставший уже привычным, но от того не менее разрушительным и страшным для жителей Донбасса грохот канонады не должен закрывать от нас главного вопроса: что же произойдёт дальше, в случае, если стороны уже сейчас рассматривают «минское перемирие» скорее лишь как вариант укрепления своих начальных позиций в будущей войне? И тут нам на помощь приходит практика военного строительства и фактаж последних событий, которые происходили как на самой Украине, так и вокруг неё. Целая череда мало согласованных политических заявлений как украинских, так и американских политиков высветили начавшийся процесс перехода украинского конфликта в длительную стадию, менее интенсивную и кровавую, но в чём-то гораздо более опасную для народных республик Донбасса.

Исходя из результатов комплексной инспекции, которая проводилась американскими специалистами на протяжении апреля месяца сего года, в целом украинская армия оказалась гораздо хуже даже самых минимальных ожиданий о ней, которые питала американская сторона до её начала. Унаследовав советскую армейскую систему, за четверть века украинская армия умудрилась как сохранить все её органические недостатки, так и гипертрофировать их до абсолютного состояния — при этом пропустив все те инновации и изменения, которые прошли даже в начавшей свой путь в таких же условиях Российской армии.

По факту оказалось, что выстраивание системы управления войсками, боевую подготовку и слаживание необходимо производить, начиная чуть ли не от взводного уровня, а не от уровня батальонов и бригад, как это в изначальном варианте было запланировано. Американские инструкторы столкнулись с тем, что подготовку требуется вести не только с офицерским, но и с сержантским составом. Кроме того, сержантский состав украинской армии практически весь оказался представлен бывшими срочниками, призванными ещё в прошлом году, количество профессиональных сержантов-сверхсрочников сегодня по-прежнему соответствует численности украинской армии мирного времени. В силу чего выучка взводного и ротного уровня в украинских вооружённых силах находится на очень низком уровне.

Исходя из вышеизложенного, судя по дальнейшим действиям, было принято компромиссное решение: не снимая с повестки дня донбасский и крымский вопрос, обеспечить длительную и тщательную подготовку украинской армии, подключив к ней также и потенциал союзников США по НАТО. Поэтому, в общем-то, позиция Петра Порошенко, задекларированная им в его заявлении «Донбасс и Крым останутся украинскими», и не нашла никакого отторжения в США и в ЕС. Для них цели украинской войны и в самом деле могут считаться достигнутыми, если Россия будет вынуждена пойти на окончательные уступки и по Донбассу, и по Крыму, что и должно вернуть ситуацию к состоянию домайданного статус-кво, только уже с окончательно подорванными силами пророссийского юго-востока Украины, что и позволит и США, и ЕС получить из всей Украины уже 100% управляемый и прозападный объект.

С другой стороны, реализация этого плана-максимума спотыкается не только о твёрдую позицию России по вопросам Крыма и, отчасти, Донбасса, но и о слабость самой украинской армии и украинского государства, которые никак пока не приспособлены к ведению длительной и напряжённой войны с донбасскими республиками и, в перспективе, Россией. Для ведения такого рода войны требуется от года до полутора лет кропотливой подготовки, не связанной при этом со значительным перенапряжением сил украинской армии. Для такого рода процесса вполне достаточно действий ротными и батальонными тактическими группами, которые и будут максимально комплектоваться за счёт местных сил.

Именно с этой целью в Верховную раду сейчас внесён законопроект, который подразумевает повторную мобилизацию уже отслуживших солдат и сержантов срочной службы через шесть месяцев после увольнения: такой вариант позволяет в достаточно сжатые сроки вновь набрать достаточно квалифицированных солдат для нового этапа боевых действий. С другой стороны, действия на уровне бригад, корпусов и общее руководство операцией на уровне Генштаба ВСУ при таком плане ведения войны будет осуществляться уже с активным привлечением американских и натовских военных советников и планировщиков, которые и позволят скомпенсировать изначально неустранимую слабость высшего руководящего состава украинской армии.

Именно в силу этого факта недавнее заявление Петра Порошенко о том, что «Украина готова вернуть себе донецкий аэропорт», и не нашло поддержки в позиции госсекретаря США Джона Керри. Как он разумно заявил: «Сейчас, в данный момент, это было бы очень деструктивным шагом». Думаю, слова «сейчас» и «данный момент» достаточно чётко характеризуют специфическую позицию США в украинском вопросе. Для Соединённых Штатов ещё не настал момент решающего удара по Донбассу и по Крыму — второй попытки у США, как и в случае событий августа 2008 года, в распоряжении не будет. Поэтому, бить надо сильно и наверняка.

И, как следствие, тлеющий конфликт в Донбассе и его блокада со стороны Украины — будут продолжены и, скорее всего, станут сюжетом ближайшего полугода, ровно до тех пор, пока украинская армия станет достаточно сильна, а блокада и изоляция донбасских республик сможет достичь результатов по разрушению систем экономики и общества в Донбассе. Насколько эти планы осуществимы и опасны — покажет, безусловно, время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу