Почему Китай идет в Беларусь

Дмитрий Алимкин, 17 Мая 2015, 19:38 — REGNUM  

Дмитрий Алимкин

На днях закончился официальный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Минск. Как сообщил заместитель главы администрации президента Белоруссии Николай Снопков, было подписано порядка 50 различных соглашений на общую сумму около 18 млрд долларов. Премьер-министр Андрей Кобяков сообщил, что достигнута договорённость о предоставлении Белоруссии кредитов на общую сумму 7 млрд долларов, из них 3 миллиарда — на льготных условиях. Кроме того, 800 млн юаней Белоруссия получит в виде безвозмездной помощи на реализацию социальных проектов. Эти деньги станут хорошим подспорьем для удержания курса белорусской национальной валюты, что очень важно в год выборов.

Кредиты будут целевыми. 330 миллионов из льготной части будет направлено на строительство Белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень», который в последнее время слегка «завис» и не оправдывал возлагавшихся на него надежд. Теперь появилась реальная возможность, что его в конце концов построят. Лукашенко и Си Цзиньпинь лично вручили свидетельства о регистрации первым семи резидентам индустриального парка. Льготный кредит в размере 88 млн долларов пойдёт на строительство автосборочного производства СЗАО «Белджи». 500 млн долларов кредита пойдут на совершенствование инфраструктуры Белорусской железной дороги. Кредитная линия в сумме 300 млн долларов будет открыта для кредитования через Беларусбанк различных небольших проектов в области электроники, транспорта, энергетики и т.д.

В рамках визита прошёл Белорусско-китайский межрегиональный бизнес-форум, на который прибыло около 300 представителей из Китая. Сообщается, что ими подписано порядка 25 соглашений с субъектами хозяйствования и местными органами власти. В озвученную общую сумму была включена сделка-своп о предоставлении сторонами друг другу в течение трёх лет средств в национальной валюте в размере 16 триллионов белорусских рублей и 7 млрд юаней соответственно. Немаловажно то, что в случае успешной реализации подписанных соглашений Белоруссия получит не только кредиты и безвозмездную помощь, но также и техническую информацию, ноу-хау и права на промышленные образцы.

Почему вдруг такой прорыв в отношениях? Надо понимать, что Китай в первую очередь помогает самому себе. Все кредиты являются «связанными». То есть на них можно приобрести что-то только у Китая. 10 лет назад с Китаем уже было подписано кредитное соглашение на 5 млрд долларов, которое так и не было реализовано. Думается, что сейчас ситуация не столь благостная, чтобы разбрасываться возможностями, и высшее руководство приложит все силы для успешной реализации договорённостей. Но кредиты на то и кредиты, если даже льготные, что их надо возвращать. Если деньги будут получены, но не принесут ожидаемого эффекта, всё закончится только ростом и так немалой задолженности белорусского государства.

С белорусской стороны китайцев заинтересовал только один товар — калийные удобрения. Подписано соглашение о поставках в Китай калийных удобрений на сумму 1,3 млрд долларов. Всё остальное придётся возвращать деньгами. Почему прорыв в отношениях произошёл именно сейчас? Уже несколько лет, как Китай заявил концепцию «Нового шёлкового пути» — завоевания Европы китайскими товарами. Дело в том, что главный рынок сбыта китайских товаров — США. Но там возникли проблемы. В США уже давно начали понимать, что благодаря открытости американского рынка китайским товарам Китай развился настолько, что может представлять угрозу мировой гегемонии США. Ещё в 2008 году известный американский политик Пол Вулфовиц сказал, что «Китай можно будет остановить только до 2017 года». В том смысле, что после 2017 года Китай сможет развиваться даже без доступа к американскому рынку, и для сохранения власти американского доллара останется только один способ — война. А до 2017 года Китай ещё можно остановить без прямого военного столкновения.

В 2014 году по объёму ВВП Китай стал второй экономикой мира. По мнению многих авторитетных экспертов и аналитических организаций, Китай уже является первой экономикой мира, а первенство США обусловлено различными статистическими ухищрениями. Для того чтобы сохранить мировое лидерство, США приступили к возврату производств. Множество американских компаний уже приступили к возвращению производств из Китая, ещё больше собираются сделать это в ближайшее время. При этом себестоимость товаров не вырастет по причине широкого применения роботов. Когда значительная часть американских фирм закроет свои производства в Китае, американское государство приступит к созданию проблем для китайского экспорта в США.

Параллельно с возвращением производств США начали создавать Китаю проблемы другими способами. Не говоря уже о попытке «революции зонтиков» в Гонконге, которая сорвалась. Гораздо более серьёзные проблемы США создали Китаю с помощью «арабской весны» и событий на Украине. То, что на Украине в результате «майдана» к власти пришли американские ставленники, никто ничуть не скрывает. С Януковичем китайцы уже договорились, но где теперь тот Янукович? Новое украинское руководство сделает всё, чтобы угодить своим американским хозяевам, чего бы это ни стоило украинскому народу.

Китайская экономическая экспансия в Африке была в значительной степени обесценена «арабской весной». Пояс американского «управляемого хаоса» на севере Африканского континента ликвидировал многие проекты Китая в арабских странах. В Чёрной Африке китайские проекты продолжают реализовываться, но путь на север, — в Европу, — закрыт.

Доставка китайских товаров в Европу по морю обходится слишком дорого, а в случае обострения отношений с США может вообще стать невозможной. Ведь Америка доминирует на море. Остаётся «Новый шёлковый путь», но и здесь США стараются всячески затруднить транзит китайских товаров. Планируется дестабилизация Средней Азии и ещё не охваченных «арабской весной» стран Ближнего Востока.

Кроме того, США сейчас оказывают колоссальное давление на Европу с целью навязать ей Соглашение о трансатлантическом инвестиционном партнерстве, которое уже окрестили «сделкой века». Если это соглашение будет подписано, европейский рынок достанется американцам, и Китаю придётся несладко. Дело в том, что китайское общество перегрето ожиданиями. За последние десятилетия люди в Китае привыкли к тому, что материальные условия их жизни постоянно улучшаются. А Китай — очень прагматичное общество, — в китайском языке даже нет слова «бог». Живущий в комнате в общежитии совершенно уверен в том, что через пару лет он будет жить в своей квартире. Тот, кто ездит на мопеде, уверен в том, что скоро купит себе автомобиль. Если этого не случится, и рост благосостояния китайцев прервётся, социальная структура китайского общества в одночасье может обрушиться в кровавый хаос.

Китайское руководство прекрасно понимает всю опасность ситуации и принимает все мыслимые и немыслимые меры для того, чтобы экономический рост не остановился. В Китае строятся целые города, которые остаются пустыми, так как немногие могут купить квартиры. Главное — не снизить темпы строительства, а позже — видно будет. По всему миру создаются анклавы китайской экономики, вроде белорусского «Великого камня». Везде, куда пустят. Китай щедро предоставляет всем желающим кредиты на приобретение китайских товаров. В общем, Китай раздаёт кредиты не от хорошей жизни. Он также заинтересован в сотрудничестве с нами, как мы с ним. В сложившихся условиях самыми надёжными партнёрами Китая могут стать Россия и Белоруссия. Белоруссии такой шанс упускать нельзя. И ещё надо понимать, что США приложат все усилия для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Белоруссии. Закрыть один из последних возможных коридоров для поставки китайских товаров в Европу. Как раз в год выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы