В Кишиневе прошел «траурный» митинг и марш, посвященные 203-летию присоединения Бессарабии к России

В Кишиневе 16 мая прошел «траурный» митинг и марш сторонников объединения Молдавии с Румынией, посвященные 203-й годовщине подписания Бухарестского мирного договора 1812 года, по которому находившаяся с XVI века под османским игом Бессарабия вошла в состав России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по данным полиции, в акции приняли участие около 2 тыс. человек, в то время как организаторы оценили численность участников в 25 тыс. человек.

Манифестанты заявляли, что объединение с Румынией — единственный способ для Молдавии стать частью Евросоюза. Маршрут марша пролегал мимо посольств России и США в Кишиневе. У каждой из дипмиссий манифестанты скандировали румыноунионистские лозунги и требовали от соответствующих стран поддержать присоединение Молдавии к Румынии. Позже аналогичные требования были озвучены у посольства Румынии.

В завершение акции организаторы объявили о запуске кампании по сбору подписей за объединение двух государств, а также пообещали организовать 5 июля в Кишиневе еще более масштабную акцию.

ИА REGNUM напоминает, что анонсируя нынешнюю акцию, румыноунионистские организации обещали вывести на улицу 10 тыс. человек. 13 мая власти Молдавии депортировали из страны направлявшегося в Кишинев для участия в акции лидера румыноунионистской гражданской платформы Actiunea-2012, гражданина Румынии Георге Симиона. Решением молдавских властей лидеру румыноунионистов был запрещен въезд в Молдавию сроком на пять лет, что вызвало протест со стороны Бухареста и румыноунионистов Молдавии. Сам Симион заявил, что возглавляемое им движение лишь еще более активизирует свою деятельность на территории Молдавии. «Если нас так сильно боятся, то пусть знают: мы только разогрелись!». Он также пообещал, несмотря на препятствия со стороны молдавских властей, присутствовать вместе со всеми своими сторонниками на марше в Кишиневе 16 мая, однако обещания не сдержал. Стоит отметить, что это первый с 2009 года случай, когда представителю румынской организации, выступающей за присоединение Молдавии к Румынии, запрещен въезд на территорию республики.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной «Республики Молдова» в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. — Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году русскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Османской империей в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Государство Румыния появилось по решению Берлинского конгресса в 1878 году, его основу составили объединившиеся княжества Валахия и Молдавия (без Бессарабии и Буковины). В декабре 1917 года Румыния оккупировала никогда не принадлежавшую ей Бессарабию. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к Приднестровью была образована Молдавская ССР, распавшаяся в 1990-1991 гг.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.