Гей-парад в Молдавии прошел под охраной главы МВД и наблюдением посла США

Кишинёв, 17 мая 2015, 18:26 — REGNUM  Спецназу с трудом удалось сдержать толпу разъяренных противников марша сексуальных меньшинств в Кишиневе

В столице Молдавии Кишиневе 17 мая состоялась очередная попытка провести марш сексуальных меньшинств. Как передает корреспондент ИА REGNUM, как и в ходе предыдущих попыток, в акции приняли участие несколько десятков активистов, которых сотни полностью экипированных сотрудников спецподразделений МВД на протяжении всего маршрута шествия охраняли от разъяренной толпы противников гей-парада.

Протестовать против шествия сексуальных меньшинств вышли как православные верующие в сопровождении священников, так и представители радикальных молодежных объединений. Последние несколько раз пытались прорвать кордон полиции и забрасывали участников шествия яйцами и петардами. Несколько наиболее агрессивно настроенных участников протеста были задержаны полицией. Охраной гей-парада руководил лично глава МВД Молдавии Олег Балан. За шествием также наблюдал посол США в Кишиневе Джеймс Петтит.

ИА REGNUM напоминает, что в мае 2012 года парламент Молдавии под давлением ЕС и вопреки позиции большинства населения и церкви принял в двух чтениях «Закон об обеспечении равенства», защищающий права сексуальных меньшинств. 19 мая 2013 года, одновременно с празднованием «Дня Европы», в Кишиневе прошел гей-парад, в котором принял участие и прибывший в Кишинев еврокомиссар Штефан Фюле. Шествие гомосексуалистов, составлявшее несколько десятков человек, которых на протяжении всего марша охраняли от разгневанных противников проведения гей-парада сотни полицейских, включая представителей спецподразделений. К активистам движения сексуальных меньшинств, помимо Фюле, тогда присоединились посол США в Молдавии Уильям Мозер, глава дипмиссии Швеции в Кишиневе Ингрид Терсман и глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель. Годом позже несколько десятков представителей организаций сексуальных меньшинств Молдавии и примкнувшая к ним группа дипломатов и политиков ЕС предприняли очередную попытку провести в центре Кишинева гей-парад, охранять который от его противников снова пришлось нескольким сотням полицейских, вооруженных резиновыми дубинками. Шествие продлилось около получаса, после чего его участники были вынуждены прервать акцию и уехать на автобусах на окраину города. Молдавская православная церковь последовательно выступает против проведения гей-парадов.

Читайте развитие сюжета: Гей-парад в Молдавии прошел по традиции: спецназ, послы, яйца, эвакуация

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.