Латвия в мае решит, какие системы ПВО закупить

Рига, 17 мая 2015, 15:01 — REGNUM  Скорее всего, предпочтение будет отдано ракетам «Стингер»

Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии генерал-лейтенант Раймонд Граубе оповестил, что решение о том, какого вида системы противовоздушной обороны (ПВО) выберет Латвия для закупки, должно быть принято в течение уже этого месяца, сообщает портал Lsm.lv.

«Противовоздушные оборона и контроль являются нашим слабым местом. Поэтому правительство признало это приоритетом, которым необходимо заниматься. ПВО нужно развивать в обеих сферах — и наблюдения, и обнаружение низко летящих объектов», — указал Граубе в беседе с «Латвийским Радио». По словам командующего, с момента заключения договора до момента получения ракет ПВО проходит примерно год, добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) во время визита в США в апреле обсудил возможности покупки ракет противовоздушной обороны «Стингер». Вейонис указал на необходимость в ускоренном порядке закупить вооружение, чтобы «повысить боеготовность и способность реагировать на имеющие угрозы, а также покрыть нехватку боеспособности, образовавшуюся в результате недостаточного финансирования обороны в предыдущие годы». В свою очередь, Граубе отметил, что ракеты «Стингер» занимают хорошие позиции на рынке ракет ПВО. Однако решение о покупке этих или других систем ПВО еще только будет принято. По его словам, образована специальная рабочая группа для консультаций с армиями других стран и производителями вооружения, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.