Над авторами «распятого Путина» в столице Латвии учинили расправу

Москва, 17 мая 2015, 14:34 — REGNUM  Организаторы сворачивают выставку и жалуются на «непонимание искусства» зрителями

Организаторы выставки в Риге, где размещена инсталляция с распятой на кресте куклой, напоминающей президента России Владимира Путина, решили закрыть ее после того, как получили угрозы и подверглись мерам физического воздействия, сообщает портал mixnews.lv.

Накануне к двум авторам выставки, которые в тот момент находились на месте экспозиции, были применены физические меры. Также частично уничтожена одна из инсталляций художника под псевдонимом Some1. «По финансовым причинам мы не можем обеспечить безопасность посетителей на выставке и принять необходимые меры против высказанных устных угроз, поэтому сегодня выставка-акция будет закрыта», — заявили организаторы агентству LETA.

Художник Some1 пояснил, что идея инсталляции «Диссидент» заключалась в глорификации материального мира в жизни индивида. «Деньги в данном случае символически изображены в виде креста, а распятая на нем фигура — это бизнесмен», — пояснил автор инсталляции.

«Полученные угрозы, физическая расправа с художниками и уничтожение моей работы вызвали шок и недоумение в связи с таким восприятием искусства и демократическими убеждениями, особенно с учетом того, что концепция выставки не является политической или радикальной, а, наоборот, это духовно-художественное послание, которое допускает бесконечные возможности интерпретации», — подчеркнул художник.

Он лично принес извинения всем, кто неправильно воспринял выраженное в инсталляции послание и увидел в распятой на кресте кукле черты Путина или другого человека. Как пояснил Some1, моделью для куклы служил его знакомый бизнесмен из Италии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, посольство России в Латвии направило Министерству иностранных дел ноту в связи с установленной во дворе Углового дома инсталляцией, которая напоминает распятого президента Путина. Посольство в своем заявлении пишет, что перформанс вызывает у прохожих возмущение и отвращение, и такого рода провокационное «искусство» недопустимо в стране, председательствующей в Совете ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail