В Одессе подготовили законопроект об автономии Бессарабии

Киев, 17 мая 2015, 02:23 — REGNUM  Правоохранители арестовывают организаторов и активистов «Народной рады Бессарабии», некоторые из них пропали без вести

Законопроект, позволяющий передать Бессарабию под контроль органов местного самоуправления, уже подготовлен и вскоре будет передан в Верховную раду Украины. По словам лидера «Народной рады Бессарабии» Веры Шевченко, документ полностью соответствует Конституции страны. Юридические, экономические и культурные аспекты автономии сторонники Народной рады обсудили на конференции с участием международных экспертов, сообщают «Вести».

Один из основателей «Народной рады Бессарабии» журналист и общественник Алик Ветров, в настоящее время покинувший под давлением СБУ Одессу, приветствовал участников конференции из Москвы. «Я подчеркну: всё, что мы делаем, происходит в рамках закона и в рамках Конституции. К сожалению, любые подобные словосочетания — закон, Конституция и права человека — сейчас не соблюдаются. Но мы будем бороться до конца», — заверил Ветров.

Принявший участие в конференции лидер болгарской организации «Православная заря» Павел Чернев, подтвердил, что мероприятие не противоречит той Конституции Украины, «что была до Майдана». «То, что сейчас законодательно принимается на Украине, говорит о том, что в будущем представители Рады должны будут ответить перед международным судом», — считает Чернев.

Как заявляют организаторы мероприятия, никакой угрозы Украине со стороны «Народной рады Бессарабии» нет. Задуматься об автономии общественников вынудило отношение Киева к региону, который не только не развивается экономически, а напротив — деградирует: простаивают морские порты, сохнут виноградники, заброшены плодородные земли.

Тем не менее украинские силовики уже задержали лидера организации Веру Шевченко. Без вести пропал один из организаторов съезда болгарин Дмитрий Шишман, родственники которого уже несколько дней не могут выйти с ним на связь. Еще раньше исчез один из лидеров «Народной рады» Дмитрий Затуливетер. Против сторонников автономии развернуты настоящие репрессии, считают в организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail