Самые известные коты

Москва, 16 мая 2015, 23:07 — REGNUM  В российских широтах усатых-полосатых любили и уважали во все времена — до сих пор живет и здравствует традиция первой в новое жилье запускать кошку — считается, что это принесет хозяевам (а значит, и четвероногому питомцу) счастье и благосостояние (чесание за ушком и сытую жизнь).

Впрочем, муркам не отказывают во внимании не только в России, но и, без преувеличения, во всем мире. Котиков любят все! — еще раз убедился корреспондент ИА REGNUM и составил подборку, пожалуй, «самых популярных котов».

Самый громогласный

Кот Мэрлин, проживающий в английском графстве Девон, с недавних пор «не по-детски» знаменит — усатый обосновался в Книге рекордов Гиннесса как самый громко мурлыкающий кот в мире. Громкость его мурлыканья достигает отметки в 67,8 децибела! Для сравнения — движущийся грузовик издает «рычание» мощностью в 90 децибел, 80 децибел «выжимает» звенящий под ухом будильник, 50 равен звук обычной беседы вполголоса… Вот и хозяйка Мэрлина, Трейси Вествуд, жалуется, что рядом с мурчащим хвостатым совершенно невозможно разговаривать по телефону, — своих собеседников женщина попросту не слышит. Да и телевизор иной раз приходится делать погромче… пожалуй, лишь одно существо в доме не слышит кота — это глухая собака, которая тоже обитает в квартире…

Фото — SWNS TV, YouTube

Занимательные подробности превращения Мэрлина из обычного кота в мировую знаменитость поведала британская Daily Mail. История началась с того, что пару лет назад хозяйка Мэрлина прочла о другом рекордсмене, коте по имени Смоки, попавшем в Книгу Гиннесса с показателями в 67,68 децибела. Женщина решила, что ее питомец без труда сможет этот рекорд побить. Первые замеры громкостей Мэрлина Трейси проводила самостоятельно — с помощью специальной программы, установленной на смартфоне. Результат эксперимента превзошел все ожидания — оказалось, что громкость мурчания Мерлина колеблется между 98 и 100 децибелами. Правда, перед явившимися в дом экспертами, которые должны были зафиксировать новый мировой рекорд, Мэрлин «сплоховал» — первые два замера показали результаты ниже, чем у Смоки. Однако после того, как кота накормили обедом из его любимого тунца, громкость мурчания усатого увеличилась до 67,8 децибела. Это и позволило экспертам Книги рекордов Гиннесса зафиксировать новый мировой рекорд.

Самый отважный

Фото — www.kuban.kp.ru

Кот Степан проживает в Самаре. За 10 лет своей сытой жизни он набрал почти 20 кг веса. Внушительные размеры, «собачья» бдительность и отвага помогли Степану не только сберечь добро своей хозяйки Александры Егоровой, но и поспособствовать сыску и поимке грабителей! Дело было ночью. Степан дремал на своем любимом диване, а хозяйка — в комнате. В это время незваные гости начали вскрывать дверной замок — странные звуки в прихожей не понравились коту, устроившему по этому поводу целый концерт под дверью с криками в ночи. Грабители успели открыть дверь, однако, увидев разъяренного кота, поняли, что по-тихому поживиться не получится… В итоге, грабители были вынуждены броситься наутек, позабыв при этом ключи в замке. По оставленным на ключах отпечаткам полицейские вскоре и установили личности воришек. Отвага кота была щедро вознаграждена фаршем и деревенской сметаной…

Самый усатый

Фото — www.foolpix.net

Чёрно-белый кот Гамильтон ничем бы не отличался от других кошек, если бы не прихоть природы. Он не просто усат, а дважды усат! У Гамильтона, помимо обычных торчащих «вразнотырку» усов, красуются еще одни — изысканные усики, по форме напоминающие те, что носил знаменитый детектив Пуаро Агаты Кристи. Хозяину кота, американцу Джею Стов, взявшему 11-месячного Гамильтона из приюта для животных, приходится отбиваться от скептиков, утверждающих, что, мол, вторые усы Гамильтона — вовсе не природный, а рукотворный дар. «Его усы настоящие. У него было это с тех пор, как он родился. Даже ветеринары удивляются, когда видят его, так что я предполагаю, что он такой единственный. Многие люди присылают мне фотографии других кошек с усами. Есть несколько интересных, но я пока ещё не видел таких симметричных усов, как у Гамильтона», — говорит Джей. Он регулярно выкладывает новые фотографии питомца в Instagram и Facebook.

Самый бровастый

Фото — www.foolpix.net

А вот кот по кличке Сэм является обладателем «двойных» бровей — обычных, похожих на усы, которые у всех котов произрастают над глазами, и смешных, вздернутых кверху черных пятнышек, придающих мордочке удивленно-жалостливое выражение. Сэм проживает в Нью-Йорке, был подобран добрыми людьми на улице, и прославился в 2013 году после того, как его хозяин завел странички в Instagram и Facebook и выложил туда фото Сэма. Здесь котофея и его хозяина также настигли сомнения пользователей в натуральном происхождении бровей, однако владелец кота уверяет, что черные штрихи на мордочке питомца самые что ни на есть настоящие.

Самый непотопляемый

Фото — www.comments.ua

А эта невероятная история дошла до наших дней из середины 20 века — коту по имени Оскар несколько раз удалось выйти «сухим из воды» в самых отчаянных ситуациях на море. Так, согласно легенде, в мае 1941 года капитану немецкого линкора «Бисмарк», получившего задание потопить британский торговый флот, преподнесли подарок — кота Оскара. Кстати, согласно Своду военно-морских сигналов, поднятый вверх флаг «О» — «Оскар» — означает «Человек за бортом». Имя ли усатого подарка сыграло роковую роль, или просчеты немецкого командования, — однако через девять дней гордость немецкого флота потопила английская эскадра. Цеплявшегося за обломки кота Оскара, как гласит легенда, подобрал эсминец «Казак», после чего усатому дали другое имя — Сэм. Через 5 месяцев подбитое немецкой подлодкой судно пошло ко дну. Выживших членов экипажа вместе с котом подобрал эсминец «Легион». Но кот там не задержался и волею судеб перешел на борт авианосца «Арк Ройял» — того самого, который и сражался с «Бисмарком». Но и тут Сэм прожил недолго — через месяц авианосец повторил судьбу «Казака». Животное подобрал эсминец «Лайтнинг», но матросы судна оказались суеверными и ссадили Сэма на берег. Впрочем, немцы, в итоге, потопили оба эсминца, на которых отметился кот — и «Легион», и «Лайтнинг». А непотопляемый Сэм благополучно прожил еще 12 лет на берегу…

Самый культурный- эрмитажный

Фото — www.zolotoivozrast.ru

В России главный «рассадник» культурных кошек — Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Усатых в музее содержат официально не забавы ради — около полусотни мурок несет в Эрмитаже ответственную службу по поимке грызунов, которые, разгулявшись, могут попортить произведения искусства. Считается, что история эрмитажных котов началась с привезенного из Голландии Петром I кота, которого поселили в деревянном Зимнем Дворце. По преданию, его назвали Василием, а специальный указ императора повелевал «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». А высокий «титул» охранников картинных галерей эрмитажные коты, по легенде, получили от основательницы Эрмитажа Екатерины II, которая разделила усатых на два «класса» — надворных и комнатных. Коты обитали в Эрмитаже и во время войны с Наполеоном, и после революции. В 60-х годах мурок в музее стало слишком много, им стало тесно в подвалах, и животные стали «заглядывать» в коридоры и залы музея. Тогда-то котов и решили из Эрмитажа выдворить. Однако химические средства защиты от грызунов себя не оправдали, и вскоре их вернули на прежнее место службы.

Кстати, начиная с 2005 года, в апреле или начале мая, в Государственном Эрмитаже ежегодно отмечают День эрмитажного кота (до 2012 года праздник назывался «День Мартовского кота в Эрмитаже», а с 2011 праздник включили в официальный календарь праздничных и памятных дат музея). В этот день всех котов выпускают на публику, открываются для посещения подвалы и чердаки, где обитают животные, а в честь хвостатых проводятся различные выставки, игры, викторины и конкурсы для детей и взрослых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США