На выборах в Гайане впервые за 23 года победила оппозиция

Вашингтон, 16 мая 2015, 21:09 — REGNUM  Итоги парламентских выборов

На выборах в Гайане вперые с 1992 года победила оппозиция. К власти пришла коалиция «Партнерство за национальное единство и альянс за перемены», возглавляемая отставным генералом Дэвидом Гранджером, набравшая 206.871 голосов. Их основные конкуренты — правящая «Народная прогрессивная партия», во главе с президентом страны Дональдом Рамотаром, набрала 201 457 голосов. За коалицию Дэвида Грейнджера голосовала африканская часть избирателей Гайаны и представители коренного населения — индейцы. За партию Дональда Рамотара — индусы, проживающие в Гайане, сообщает BBC. 43,5 процента населения Гайаны — индусы, 30, 2 процента — негры, представители коренного населения (индейцы) составляют около 9 процентов, европейцы — менее процента, остальная часть жителей Гайаны- метисы и мулаты. Эксперты отмечают, что политические партии в Гайане традиционно формируются по расовому признаку.

Согласно законодательству страны лидер партии, победившей на парламентских выборах, становится президентом страны. The Guardian пишет, что 69-летний Д. Гранджер выступает за снижение налогов на физических лиц, повышение оплаты труда госслужащих и борьбу с коррупцией. А основные лозунги его предвыборной компании таковы: «Настало время для расового и национального единства»; «Настало время покончить с кумовством и разбазариванием ресурсов страны», сообщает агентство AP. Одной из основных дискуссионных тем между конфликтующими политиками в ходе предвыборных дебатов стали изменения в закон о противодействии отмыванию денежных средств, комментирует Portal Del Sur.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Гайана поддерживала активные связи с СССР. В начале 1970-х в Гайане был объявлен курс на построение «кооперативного социализма», что было закреплено в конституции страны 1980 года. Несколько лет назад начался процесс оживления экономических и туристических связей между Россией и Гайаной. В 2005 году компания «Русский алюминий» открыла в Джорджтауне (столица страны) своё представительство, а в 2006 году заключила с правительством Гайаны соглашение о приватизации бокситовых рудников в Бербисе, в соответствии с которым её доля в этом предприятии составит 90%. В августе 2010 года Гайана ввела безвизовый режим с Россией для привлечения российских туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.