Епископы Латинской Америки осудили педофилию в католическом клире

Вашингтон, 16 мая 2015, 19:47 — REGNUM  В Доминиканской республике завершилась ассамблея Латиноамериканского епископского Совета

Тридцать пятая ассамблея Латиноамериканского епископского Совета (CELAM) завершила свою работу в Доминикане, в епархиальном монастыре Мария Ла Альтаграсия. Основными темами форума стали определение общих позиций по таким вопросам как преодоление бедности в странах региона, вопросы миграции и недопустимость педофилии среди католических священников. В ассамблее приняли участие 85 католических кардиналов и епископов, сообщает El Heraldo.

Новым президентом CELAM стал архиепископ Боготы, кардинал Рубен Салазар Гомес, который является также членом Папского совета по вопросам правосудия и мира и Папской комиссии по Латинской Америке. Епископ Хорхе Энрике Хименес, возглавлявший CELAM в период с 1999 года по 2003 год отметил, что данный пост — это большая ответственность, взаимодействовать придется с руководством и священниками 22 епархий, комментирует El Tiempo.

В свою очередь, Рубен Салазар Гомес сделал ряд важных заявлений. Он отметил, что католическая церковь очень обеспокоена бедностью стран региона,социальным неравенством, качеством образования, проблемами миграцией. И хотя церковь не вмешивается в политику и деятельность государства, но необходимо «активизировать евангелизацию бедных слоев населения». Кроме этого, новый глава Латиноамериканского епископского совета подчеркнул, что следует принять решительные меры, чтобы не допускать к исполнению обязанностей священнослужителей лиц, замеченных в педофилии либо любом другом типе поведения, чуждого христианским принципам, комментирует Prensa Latina.

Отметим, что Латиноамериканский епископский совет был основан в 1955 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Длительное время его руководство находилось в сложных отношениях с Ватиканом, так как ряд епископов делал ставку на следование принципам «теологии освобождения» и поддержку «народной церкви» — местных церковных общин. В 1984 и 1986 г.г. Ватикан официально осудил принципы «теологии освобождения». А Папа Иоанн Павел Второй, во время поездки в Никарагуа, выступил с резкой критикой ориентации латиноамериканского католического духовенства на поддержку «народной церкви». И напомнил о своей абсолютной власти над церковью в качестве Вселенского Пастыря в соответствии с каноническим законом и учением церкви. С этого периода деятельность CELAM была взята под контроль Ватиканом. Хотя, идеи «теологии освобождения» рядом экспертов оценивается как весьма актуальные для региона, учитывая приход к власти в целом ряде стран лидеров социалистической направленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км