Reuters: США ликвидировали лидера ИГИЛ, курирующего операции с нефтью

Ближний Восток, 16 мая 2015, 18:45 — REGNUM  

Американский спецназ уничтожил на востоке Сирии одного из лидеров «Исламского государства Ирака и Леванта», который заправлял финансовыми и нефтегазовыми операциями террористов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в правительственных кругах США.

Убитый был идентифицирован как Абу Сайяф. Операция по его ликвидации была санкционирована лично президентом США Бараком Обамой. Уточняется, что силам коалиции удалось задержать его супругу — Умму Сайяф, которая была захвачена в ходе рейда и в настоящее время находится в Ираке.

По данным руководителя пресс-службы Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан, операция была проведена в сирийском города Аль-Амра. «Абу Сайяф был ликвидирован во время боестолкновения с силами США», — призналась Михан, добавив, что действия вооруженных сил США, действовавших с территории Ирака, получили полное одобрение со стороны официального Багдада. Президент Сирии Башар Асад и его правительство не оповестили об операции, которая, по мнению американцев, «полностью соответствует нормам международного права».

«Операция представляет собой один из серьёзных ударов по ИГИЛ. Соединённые Штаты продемонстрировали, что они никогда не колеблются перед террористической угрозой, которая стоит перед ними и их союзниками», — заявил глава Пентагона Эштон Картер. По его словам, никто из американских военных не пострадал. Напомним, что за несколько часов до того, как США сообщили о ликвидации Сайяфа, государственное телевидение Сирии объявило об устранении члена ИГИЛ, ответственного за операции с нефтью, некоего Абу аль-Тайима аль-Сауди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.