Открытая и «окающая» скульптура Вологды

Вологда, 16 мая 2015, 18:49 — REGNUM  В Вологде, которая славится своими древними культурными традициями, до недавнего времени практически не было малых скульптурных форм. Все, что могли увидеть гости города — символы советской эпохи: статуи Ленина всевозможных размеров и бюсты советских героев. Однако в 2000-х ситуация начала меняться: власти в очередной раз задумались о туристической привлекательности областного центра, а различные организации и объединения горожан начали активно «креативить». Благодаря этому тренду за последние 10-15 лет в Вологде появилось несколько необычных памятников, а некоторые из них стали известны и за пределами региона.

Пожалуй, одной из самых популярных городских скульптур Вологды является так называемый «памятник писающей собачке», расположившийся в историческом центре, в начале улицы Зосимовской, на берегу реки. Небольшой бронзовый пес, подняв заднюю лапу, справляет свои естественные потребности на старинный фонарный столб. На самом деле этот памятник установили местные энергетики в честь 100-летия появления в Вологде первого электрического фонаря. Однако собака вызвала у местных жителей гораздо больший интерес, чем сам фонарь, поэтому у памятника и появилось такое народное название. Интересно, что писающего пса несколько раз перекрашивали неизвестные доброхоты, после чего он приобретал то ярко оранжевый, то красный, то зеленый цвет. После этого для борьбы с хулиганами рядом с памятником установили камеру видонаблюдения.

Еще одна бронзовая скульптура по замыслу ее создателей должна вызывать прямые ассоциации с Вологдой. Это памятник букве «О», расположившийся в сквере у Кремлевской площади. Считается, что вологжане протяжно «окают», что отличает их от жителей других регионов. Оформлен памятник в виде кириллической заглавной буквы, украшенной традиционными северными узорами. Высота металлической буквы «О» — три метра, а вес памятника — более 300 килограммов. Кстати, поставить такой памятник — идея местных студентов. Сейчас с буквой «О» очень любят фотографироваться туристы, зашедшие на Кремлевскую площадь.

Неподалеку от буквы «О», у памятника поэту Константину Батюшкову, установлена небольшая скульптура, изображающая музу, держащую в руках свирель. Считается, что если потереть ее бронзовую стопу, то к человеку придет счастье. Поэтому сейчас пальцы на ноге музы отполированы до блеска, а в людные дни у скульптуры даже собирается небольшая очередь.

Сразу две достопримечательности подарили Вологде местные умельцы на день рождения города. Одна из них — железная птица Говорун, авторства известного вологодского кузнеца Артема Маршака. Персонаж из знаменитого фантастического мультфильма «Тайна третей планеты» поселился на улице Сергея Орлова, возле здания Вологодского государственного университета.

Деревянную «Мельницу счастья», к другому Дню города смастерил вместе с друзьями молодой архитектор Василий Корбаков. Расположилась мельница в центре города — Парке вагоноремонтного завода. Крылья мельницы украшают надписи — любовь, дружба, мечта и счастье. Если покрутить ее лопасти, то можно узнать, чего из вышеперечисленного можно ожидать в своей жизни в ближайшее время.

Призван исполнять желания вологжан и гостей города еще один необычный арт-объект — «Дверь в…». Он находится на перекрестке улиц Ленинградская, Маяковского и Бурмагиных. На небольшом помосте, символизирующем карту Вологды, установлена открытая кованая дверь. Ее украшают изображения самых известных памятников Вологды, элементы резьбы с деревянных домов областного центра, символы ремесел и промыслов Русского Севера. Декоративные элементы для арт-объекта создали участники межрегионального фестиваля «Голос ремесел», традиционно проходящего в Вологде. Открытая дверь символизирует открытость Вологды и вологжан. А по местному поверью, если постучать в дверь три раза, затем пройти через нее и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Памятник Преподобному Герасиму — основателю города — расположился на набережной реки Вологды. Согласно преданию, святой пришёл из Киева на реку Вологду в 1147 году и основал на так называемой Ленивой площадке мужской монастырь в честь Святой Троицы. Затем вокруг монастыря вырос город Вологда. Фигура святого Герасима с иконой Троицы в руках весит около 100 кг и изготовлена из двух разных металлов — бронзы и меди. Эту скульптуру на протяжении двух лет создавал московский скульптор Олег Уваров. Идея установить памятник Герасиму принадлежит местным властям, которые уповали на то, что с помощью такого арт-объекта и сами вологжане и туристы узнают, кто основал город.

Одним из самых романтических мест в Вологде считается «Скамейка влюбленных», которая находится на площади Революции, перед памятником Пушкину. Скамейка изготовлена из бронзы и декорирована коваными элементами. С одной стороны на ней сидят бронзовые голубок и голубка. Месторасположение для романтической скульптуры выбрано не случайно. По местной традиции аллея у памятника Пушкину в канун Дня Святого Валентина становилась объектом внимания влюбленных пар. Сейчас на «Скамейке влюбленных» любят посидеть и сфотографироваться молодожены. Кстати, голубей со скамьи неоднократно похищали неизвестные злоумышленники, скорее всего, чтобы сдать в пункт приема лома. Однако голубей отливали вновь и с каждым разом все крепче приваривали к спинке скамьи.

На прошлой неделе в Вологде появилась еще одна нетривиальная анималистическая скульптура — памятник псу, греющемуся на люке теплотрассы. Необычную инсталляцию установили в канун Дня Победы — 8 мая на Торговой площади Вологды по соседству с действующим храмом Покрова на Торгу. С идей устройства этой композиции выступили местные коммунальщики, которым захотелось как-то оригинального оформить старый тепловой узел в историческом центре Вологды. В результате на одном из люков поместили дворнягу, нежащуюся на теплом чугуне, а на соседний колодец поставили стилизованную собачью будку. В ближайшее время конкурент «писающей собачки» может претерпеть небольшие изменения. Обсуждается вопрос, чтобы посадить пса на цепь, прикованную к будке. Это обезопасит инсталляцию от злоумышленников, промышляющих продажей люков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше