Создание «Партии профессионалов» — мнение Рифата Шайхутдинова

Москва, 16 мая 2015, 17:16 — REGNUM  Перспективы новой партии пока не очень понятны, считает Рифат Шайхутдинов

В субботу, 16 мая, в Москве объявлено о создании «Партии профессионалов», неофициальным лидером которой является Оксана Дмитриева, покинувшая этой весной «Справедливую Россию».

Основа идеологии «Партии профессионалов», по словам Оксаны Дмитриевой, это социальная демократия и экономический патриотизм. Цель нового политического проекта — «проработать и внедрить новый альтернативный социально-экономический курс», который обеспечит развитие страны и каждого конкретного человека.

Председатель политического комитета партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов считает, создание «Партии профессионалов» — «это продолжение ликвидации партии »Справедливая Россия", которая не справилась со совей задачей создания социалистической партии". «С одной стороны, потому что у нас социалистическая партия — это »Единая Россия", а с другой стороны, «Справедливая Россия» не смогла отобрать электорат у коммунистов. Поэтому из нее разбегаются те люди, которые понимают, что у «Справедливой России» нет перспектив, в том числе и Оксана Генриховна, — подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM российский политик, — Что же касается перспектив именно «Партии профессионалов», то следует отметить, что перспективы определяются политической позицией. Политическую позицию создатели партии пока не объявили. Просто партия профессионалов" — что это? У профессионалов есть профессиональные союзы. У них свои, профессиональные, а не политические задачи. Поэтому перспективы новой партии пока не очень понятны."

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председателем «Партии профессионалов» избрана финансовый аналитик и активистка движения «Развитие предпринимательства» Ольга Широкова. Оксана Дмитриева пока может быть лишь идеологом и неофициальным лидером партии, так как остается депутатом Госдумы в составе фракции «Справедливой России». В создании «Партии профессионалов» приняли участие и депутаты Госдумы Андрей Крутов, Дмитрий Ушаков, Наталья Петухова («Справедливая Россия»). Но все они, по словам одного из основателей партии, члена комитета Госдумы по энергетике, Ивана Грачева, пока не могут быть членами «Партии профессионалов». «По действующему законодательству депутат не имеет права участвовать в строительстве новых партий в качестве члена», — отметил Иван Грачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.