НАТО стимулирует в Грузии новый Майдан

Станислав Тарасов, 16 Мая 2015, 14:20 — REGNUM  

Тбилиси должен проявлять «историческую осторожность»

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил на закрытии заседания совета министров иностранных дел стран НАТО в Анталье, что «Анкара ожидает расширения НАТО на следующем саммите в 2016 году за счёт Грузии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины». Напомним, что три из перечисленных государств — бывшие югославские республики, а ещё одна — входившая в состав СССР Грузия. То, что именно турецкому политику было поручено озвучить этот перечень, выглядит в некотором роде символично, если учитывать декларируемую Анкарой в рамках доктрины неоосманизма цель — укрепление влияния от Балкан до Кавказа. Однако, отмечает американское издание World Politics Review, аномальным выглядит то, что «некогда широко прославленный внешнеполитический подход Турции терпит на Ближнем Востоке крах, в то время, как она пытается с опорой на своих партнёров по Североатлантическому альянсу прорваться на Кавказ через Грузию, не имея с ней таких же устойчивых связей, как с Азербайджаном». Несмотря на все некрологи концепции «нулевых проблемам с соседями» имени Давутоглу, наследие этого курса по-прежнему живо и продолжает действовать в соседних регионах, в частности, на Балканах и на Кавказе. Главная причина, по мнению издания, состоит в том, что «для турок Грузия становится важным элементом региональной транзитной энергетической стратегии», поскольку «выход из игры» Тбилиси прерывает прямые энергетические связи с Азербайджаном" с учётом перспектив Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому планируется поставлять газ в Западную Европу из Прикаспия.

Отметим в этой связи одно пикантное обстоятельство: Анкара не только согласилась на прохождение через свою территорию «Южного», ныне «Турецкого потока», но и отказалась присоединяться к антироссийским санкциям, введенным европейцами и американцами в отношении России. В ответ Запад готовит свою комбинацию: если не пресечь, то в глазах Москвы через геополитическую «драку» в Закавказье поставить под сомнение политическую искренность Турции и её стремление расширить долгосрочное сотрудничество с русскими. Таким ходом партнёры по НАТО дают понять Турции, что её страх потонуть в болоте Ближнего Востока и возникающая из-за этого безысходность могут быть заменены на надежду реализовать часть проектов на кавказском направлении. Но, подмечает Georgian Times, «Анкара — опытный геополитический игрок и желает вступить торг с Западом и Москвой, чтобы сыграть определенную историческую роль в новой геополитической ситуации в Закавказье». Достаточно вспомнить, как после кавказской войны августа 2008 года Турция отказалась от региональных рисков втягивания в него, обозначила свою нейтральную позицию, а затем предложила проект создания в регионе Кавказа «мирной платформы» с расчётом на то, что ей удастся выполнить роль медиатора в конфликтах не только между Грузией и Россией, но и между Арменией и Азербайджаном с выходом на урегулирование карабахской проблемы.

Правда, ничего из этого не получилось, поскольку тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили использовал Анкару в качестве «подтанцовки», делая ставку на США в стремлении нейтрализовать геополитические интересы Москвы на Кавказе. А что происходит сейчас и куда укажет турецкий вектор на фоне нового перераспределения сил в Закавказье? Постпред России при НАТО Александр Грушко назвал «бездумными» попытки альянса включить в свои ряды Тбилиси и Киев. Он предупредил, что «в случае с Украиной и Грузией разделительные линии могут пройти внутри этих государств». На Украине такие линии начали обозначаться, а Грузия уже утеряла контроль над Абхазией и Южной Осетией. Объективности ради добавим, что, по мнению большинства российских и западных экспертов, реальных шансов на вступление Тбилиси в НАТО очень мало, поскольку ни Вашингтон, ни Брюссель не собираются идти на резкое обострение отношений с Россией из-за Грузии, хотя и не намерены признавать усиливающееся влияние Москвы в Закавказье. Поэтому Брюссель в отношении Тбилиси откровенно ведёт "игру на обострение, на что, кстати, намекнул недавно бывший посол США в России Майкл Макфол, заявивший, что он просто не хочет, «чтобы люди переоценивали возможности Запада». «На военную операцию мы не пойдем, это очевидно», — подчеркнул он. В то же время Макфол призвал обратить внимание на диагностику внутренних проблем, возникших на территории Украины, а также в Грузии и Армении, которые могут привести к «возникновению новых майданов».

Для Тбилиси, особенно в случае, если Турция начнёт выступать в роли главного лоббиста её вступления в НАТО, это может обернуться размежеванием между пророссийскими и западными политическими силами. Не случайно именно сейчас бывшая правящая партия «Единое национальное движение» сообщила о намерении организовать акции протеста, основным требованием которых станет «возвращение в Грузию Саакашвили». По словам депутата от этого движения Давида Дарчиашвили, «Тбилиси в серьёзном кризисе, есть только две силы — правительственный клан, которым руководит экс-премьер Бидзина Иванишвили, и Саакашвили». Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, встречаясь в Брюсселе с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили, признался, что «Грузия становится ближе к НАТО», но каких-либо конкретных сроков возможного вступления этой страны в альянс не назвал. Между тем, в преддверии готовящегося на 20-21 мая в Брюсселе заседания военного комитета НАТО, его председатель генерал Кнуд Бартельс сообщил: «Что касается Украины, то обсуждение будет сосредоточено на военном сотрудничестве между НАТО и Киевом и на оборонной реформе, а по Тбилиси состоится обмен мнениями о реализации совместного пакета действий НАТО-Грузия в военной сфере». В свою очередь, президент России Владимир Путин в Сочи прямо «по горячим следам» саммита НАТО в Анталье принял своего абхазского коллегу Рауля Хаджимбу и обсудил с ним проблему расширения двухстороннего сотрудничества, включая военную составляющую. Наконец, ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе призвал власти соблюдать «историческую осторожность». Но кто его услышит?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес