СМИ: В Узбекистане острая нехватка наличных денег

Ташкент, 16 мая 2015, 14:11 — REGNUM  Центробанк республики возлагает вину за нехватку наличности на бизнес

В Узбекистане наблюдается острая нехватка наличных денег для выплаты населению зарплаты, пенсий и пособий, Центробанк страны возлагает вину на бизнес, сообщает узбекская служба радио «Свободы» (Озодлик).

Как сообщает издание со ссылкой на письмо руководства Центробанка в адрес главы правительства Узбекистана Шовката Мирзияева, вину за нехватку наличности банковский регулятор возлагает на предприятия розничной торговли, частные фирмы и индивидуальных предпринимателей, которые «не сдают наличность в банки».

«Из полагающейся на первый квартал 2015 года суммы в 10,9 трлн сумов (один доллар-2523 сума), банкам не хватило 1,5 трлн сумов, в результате чего банки не смогли выплатить заработную плату сотрудникам стратегических предприятий и работникам государственных ведомств, в частности МВД, СНБ, Минобороны и другим», говорится в письме.

Руководство Центробанка сообщает, что на 1 апреля банки не смогли выплатить пенсий на сумму в 58,2 млрд сумов и зарплат «особому контингенту» (силовикам и армии) на сумму в 53,8 млрд сумов практически по всем регионам республики, за исключением Ташкента и Ташкентской области.

Проблемы с выплатой зарплат коснулись также и таких стратегических компаний, как «Узбекэнерго», «Узхимпром», «Узбекнефтгаз», «Узагромашсервис», «Узхлопкопром», «здесь долги по зарплате равны 129 млрд сумов», говорится в документе.

«Письмо датировано десятым апреля 2015 года. Документ имеет исходящий номер 10-11/41 и сопровожден грифом „Для служебного пользования“. Несмотря на то, что со дня создания этого письма прошло уже более месяца, проблемы, детально описываемые в нем, имеют отношение к общим и долгосрочным проблемам, с которыми сталкивается экономика Узбекистана», сообщает агентство Fergana.ru.

Центробанк предложил правительству ряд мер по исправлению ситуации, среди которых необходимость повышения привлекательности банковских вкладов для населения, повсеместная установка банкоматов и терминалов для обслуживания пластиковых карточек, развитии интернет-банкинга, усилении роли инкассаторских служб и другое.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году Узбекистан ждет двузначная инфляция, национальная валюта страны стремительно дешевеет по отношению к доллару. По словам независимого узбекского эксперта, стране необходимо создать новые, реальные рабочие места, пристегнуть контролирующие и другие органы, которые не дают развиваться бизнесу в республике.

"Ситуация в Узбекистане зависит от политической воли руководства, которое должно урезонить «оборотней в погонах», коих развелось немереное количество, дать возможность бизнесу без оглядки решать вопросы своего развития, провести либерализацию СМИ как института общественного контроля, — указал эксперт. По его словам, силовое решение проблем хоть и даст результат, но ненадолго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.