Делегация Тартуского университета посетила Нагорный Карабах

Степанакерт, 16 мая 2015, 13:36 — REGNUM  Группа студентов и преподавателей факультета международных отношений Тартуского университета (Эстония) провела в рамках четырехдневного визита встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом главного вуза Нагорно-Карабахской Республики — Арцахского государственного университета (АрГУ). Инициатором визита выступила карабахская неправительственная организация «Центр развития молодежи Арцаха».

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, помимо профессиональной направленности визит носил ознакомительный характер: гости побывали в достопримечательных местах края, получили из первых рук информацию об азербайджано-карабахском конфликте.

Ректор АрГУ Мануш Минасян отметила важность подобных встреч, которые, по ее словам, создают основу для налаживания новых партнерских и дружеских отношений. Она представила историю вуза, рассказала о его научно-образовательном потенциале.

«Достоин оценки смелый шаг эстонских гостей, которые вопреки противоречивым высказываниям об Арцахе приехали к нам. Это позволит им составить правильное и всестороннее мнение об Арцахе», — отметила она.

Говоря о давних традициях армяно-эстонских отношений, гости упомянули армянского мыслителя Хачатура Абовяна, который в свое время учился в Тартуском университете. Представители эстонского вуза выразили готовность принять карабахских студентов у себя в университете.

По словам инициатора визита, директора «Центра развития молодежи Арцаха» Сусанны Петросян, гости из Тарту увидели Нагорный Карабах не только в ракурсе конфликтной зоны, но и как последовательно развивающуюся страну. При этом она отметила, что непризнанность государства на международном уровне не должна стать препятствием для доступности образования для людей.

В ходе встреч карабахских и эстонских коллег состоялся ряд научно-образовательных мероприятий. В частности, с лекцией по геополитическому аспекту азербайджано-карабахского конфликта выступил политолог Артак Бегларян, сделавший акцент на интересах региональных и внешних акторов в контексте карабахского конфликта. Состоялись дискуссии на различные темы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.