Экс-президент Египта от «Братьев мусульман» приговорен к смертной казни

Ближний Восток, 16 мая 2015, 13:01 — REGNUM  Бывший президент Египта от движения «Братья мусульмане» Мухаммед Мурси приговорён уголовным судом Каира к смертной казни. Об этом в субботу, 16 мая, сообщают египетские СМИ.

Суд Египта признал Мухаммеда Мурси и ещё 35 членов движения «Братья мусульмане» виновными. Все они проходят по делу о побегах из тюрем и шпионаже в пользу иностранных государств. Собственно, Мурси приговорен к смертной казни только за массовый побег из тюрьмы в 2011 года в дни январской революции.

Вердикт суда не окончателен. По египетским законам все смертные приговоры должен утвердить или отклонить верховный муфтий Египта. Суд считает, что Мурси и остальные члены «Братьев мусульман» полностью виновны, но окончательное слово за верховным муфтием Египта. Ожидается, что окончательный приговор будет вынесен 2 июня.

В начале 2011 года в Египте был свергнут президент Хосни Мубарак, который руководил страной с 1981 года. Так называемая январская революция сопровождалась кровавыми столкновениями по всему Египту и особенно на площади Тахрир в Каире. В результате выборов к власти пришло движение «Братья мусульмане», президентом стал один из членом движения Мухаммед Мурси. Однако страну продолжили раздирать внутренние противоречия и Мурси был отстранен от власти военными, которые начали гонения на «Братьев мусульман».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.