Латвийских учителей ждёт проверка на лояльность

Рига, 16 мая 2015, 12:39 — REGNUM  В Сейме государства спорят о критериях понятия «лояльность»

Парламентская Комиссия по образованию, культуре и науке поддержала для рассмотрения в окончательном чтении изменения в Законе об образовании, предусматривающие, что руководители учебных заведений и педагоги должны быть лояльными к Латвии. Это означает, что в трудовом договоре педагогов может появиться требование, которое не предъявляется даже к президенту страны, сообщает портал Lsm.lv.

Глава Комиссии Сейма по вопросам образования, культуры и науки Янис Вуцанс (Союз «зеленых» и крестьян), сам педагог с тридцатилетним стажем отмечает, что в трудовом договоре учителей отныне может быть и такая фраза: «Обязуюсь быть лояльным латвийскому государству». По его мнению, «это такая профессия, представители которой не могут позволить себе некоторые вещи». Так что, «почему нет?», говорит политик.

Инициатива исходит от депутата Сейма от премьерской партии «Единство» Инта Далдериса. По его словам, каждый год поступают жалобы на учителей, а уволить нелояльных педагогов нет никакой возможности. Ничего против такого подхода не имеет и Министерство образования, на плечи которого может лечь оценка учителей. «Если закон примут, в таком случае, скорее всего Государственная служба качества образования, которая уже сейчас контролирует, как выполняются нормативные акты в школах, будет заниматься и этим вопросом. Конечно, нашей задачей будет и разработать критерии, как оценивать лояльность», — заявила в программе LTV7 «Личное дело» министр образования Марите Сейле («Единство»).

Министр образования заявила, что на её взгляд, интуитивно люди очень хорошо понимают, что означает слово «лояльность». В свою очередь, Инт Далдерис предложил свою формулировку — «он не ставит под сомнение возможность существования государства, которое он представляет». На вопрос о том, можно ли считать нелояльным учителя, пришедшего 9 мая к памятнику Освободителям в Риге, Инт Далдерис ответил отрицательно: «Если он выступает и говорит, если он пришел туда, это не означает, что он нелоялен государству». В свою очередь, по личному мнению министра, такой поступок говорит о нелояльности. Впрочем, Марите Сейле отметила, что не готова отвечать на подобные вопросы, так как «дефиниция лояльности не рассмотрена». По словам главы комиссии Сейма по вопросам образования, «нелояльный» это еще не значит автоматически «русскоязычный». Впрочем, по его словам, «не совсем лояльно и ругать латвийскую сборную по хоккею на нынешнем чемпионате». По словам политика, учителя не единственные, кого хотят проверять на лояльность, сейчас на этот счет обсуждаются и другие профессии из общественной сферы.

По словам социоантрополога Айвиты Путнини, «если страна пойдёт таким путём, то попадёт вновь в Советский Союз, где всё контролировалось со стороны государства». «Я вижу в этом большую опасность, подобное убивает общество», — сказала соцантрополог. В свою очередь, медиа-эксперт Сергей Крук отметил, что «подобная инициатива была прописана ещё в докладе 22-го съезда КПСС в 1961 году, где была принята новая программа партии, одной из целей которой было создание нового человека». «История показала, что этого не нужно делать, тратить лишние ресурсы», — сказал Сергей Крук. По его словам, существует недорогой и проверенный тест: если человек не уехал из страны, вопреки всему платит налоги, содержит чиновников, депутатов и весь госаппарат — значит, он патриот своего государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail