Грузия, Украина и Молдавия могут не подписать декларацию Рижского саммита

Тбилиси, 16 мая 2015, 12:37 — REGNUM  «Евросоюз стремится, чтобы в любом случае была принята неамбициозная, лишенная смысла декларация»

«Грузия, Украина и Молдавия могут не подписать декларацию Рижского саммита Восточного партнерства». Статью под таким названием публикует грузинская газета «Резонанси», автор которой отмечает, что чем ближе саммит, тем более неопределенной становится ситуация, а Грузия, Украина и Молдавия все больше походят на узников специально устроенной для них клетки, которым заранее определили, на что они имеют право, а на что — нет.

«Сегодня ясно, что Восточное партнерство объединяет страны с разными стратегическими целями и приоритетами», — пишет автор, имея ввиду европейскую ориентацию Грузии, Украины и Молдавии, евразийскую ориентацию Армении и Белоруссии и цель Азербайджана поддерживать только партнерские отношения с ЕС.

«Грузия, Украина и Молдавия согласны сохранить формат с участием 6 стран, но должна быть сделана четкая дифференциация. Дифференцированный подход к странам-участницам должен оставаться основным базисным принципом, но как бы странно это ни звучало, на сегодня Евросоюз против отражения этого принципа в декларации, хотя эта запись была во всех предыдущих документах», — пишет издание.

По мнению автора, Евросоюз стремится к тому, чтобы в любом случае была принята неамбициозная, лишенная смысла декларация.

Если же окончательно будет сформирован «ничего не говорящий» документ, то Грузия, Украина и Молдавия могут вообще отказаться от подписания декларации или обратиться к иной форме демарша, предсказывает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.