ФМС предлагает упростить выдачу вида на жительство крымским репатриантам

Москва, 16 мая 2015, 02:25 — REGNUM  Ведомство разработало поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в России»

Для потомков депортированных из Крыма в 40-е годы представителей нацменьшинств могут существенно облегчить процедуру получения вида на жительство. Соответствующие поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» подготовила Федеральная миграционная служба, пишет 16 мая газета «Коммерсантъ».

В случае принятия поправок депортированные крымские татары, армяне, греки или их родственники получат право легализоваться в России на основании одной лишь справки о реабилитации, которую они могут получить в МВД или прокуратуре. По расчётам авторов инициативы, в Крым таким образом могут вернуться около 40 тысяч человек, что составляет до 2% нынешнего населения полуострова.

По данным республиканского МВД, за период с мая 2014 года по февраль 2015 года было подано 18 345 заявлений с просьбой о выдаче справок о реабилитации. Документы получили лишь 2329 заявителей. Между тем, авторы законопроекта оценивают число потенциальных претендентов на упрощённое получение вида на жительство примерно в 40 тысяч человек. Всего в Крыму, по последним данным, проживает около 2 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.