Россельхознадзор может запретить ввоз куриных яиц из США

Москва, 16 мая 2015, 00:15 — REGNUM  В российском ведомстве выражают обеспокоенность в связи с широким распространением птичьего гриппа на территории целого ряда штатов США

Россельхознадзор рассматривает возможность введения временных ограничений на импорт инкубационных яиц из США в связи с широким распространением на территории страны вируса птичьего гриппа. Об этом 15 мая сообщила пресс-служба ведомства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По официальным данным Международного эпизоотическое бюро на территории 17 штатов США зарегистрировано более 157 очагов заражения высокопатогенным гриппом птиц. Количество уничтоженной и павшей птицы, по данным Департамента сельского хозяйства США, достигло 33,3 млн голов и продолжает увеличиваться.

«Особую обеспокоенность Россельхознадзора вызывает тот факт, что болезнь зарегистрирована не только в популяции диких птиц, но и среди сельскохозяйственной птицы. Кроме того, подтип Н5N1 патогенен и для человека, что также в значительной степени усугубляет ситуацию с его распространением», — говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне власти американского штата Небраска объявили о введении чрезвычайного положения в связи с масштабной вспышкой птичьего гриппа. ранее чрезвычайный режим в связи со вспышкой вируса уже был введён на территории штатов Айова, Миннесота, Висконсин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.