Эксперт: Если Донбасс согласится на «автономию», он быстро её лишится

Киев, 15 мая 2015, 22:57 — REGNUM  Законодательно оформленный особый статус и автономия Донбасса в составе Украины, предусмотренные минскими соглашениями, будут носить временный характер, и у Киева всегда будут рычаги, чтобы отобрать эту автономию, считает эксперт

Имплементация минских договоренностей для Луганской и Донецкой народных республик закончится ничем, поскольку украинская власть сможет в любой момент лишить Донбасс автономии, даже если эта автономия будет оформлена законодательно. Такое мнение высказал 15 мая корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра координации и поддержки движения «Юго-Восток» Алексей Анпилогов, комментируя слова вице-спикера Народного Совета ДНР Дениса Пушилина, не исключившего возможность широкой автономии Донецкой республики в составе Украины.

«Заявление Пушилина сделано в русле минского процесса, начатого еще в сентябре прошлого года. Однако минский процесс достаточно сложен для исполнения как республиками, так и самой Украиной, поскольку для каждой из сторон он представляет отказ от их внутренних установок», — сказал эксперт. Анпилогов пояснил, что и украинское государство является по законодательству унитарным, и республики Донбасса объявляли не о федерализации или абстрактных правах русского языка, а о своем государственном суверенитете.

«С моей точки зрения, даже если Украина и пойдет на какой-то временный особый статус Донбаса, он никогда не будет обладать конституционными правами, просто потому что у донецких депутатов не будет блокирующего пакета голосов для любого формата дальнейшего политического изменения. В силу этого все обещания, даже закрепленные законом, будут иметь временный характер, как это было с Крымом», — сказал эксперт.

Он напомнил, что Украина предпринимала массу административных шагов, которые свели на нет всю автономю Крымской республики в составе украинского государства. "Такая же участь постигнет и инициативы в рамках контактной группы. Даже если украинская сторона признает формально эти требования, дальнейший процесс имплементации закончится ничем. Верховная рада или президент смогут эту независимость и автономию просто отобрать своим решением ", — убежден он.

Кроме того, по словам Анпилогова, люди, которые участвовали в ополчении, в политической деятельности республик, начиная от их создания и провозглашения, в настоящий момент совершенно не защищены в рамках минского процесса. «Никакие обязательства со стороны Украины по амнистии не приняты. Мы видим, что Украина только ужесточает блокаду Донбасса. Безопасность республик в рамках минского процесса никак не обеспечена», — резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, Донецкая и Луганская народные республики направили в конституционную комиссию Украины и контактную группу свои предложения по изменению конституции страны.Они предлагают включить предусмотреть раздел об особом статусе Донбасса, закрепить конституционно внеблоковый статус Украины, создать отряды народной милиции, подконтрольной местным властям, закрепить официальный статус русского язык и ввести особый экономический режим. Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин не исключил возможности широчайшей автономии в составе Украины в случае, если Киев не будет нарушать минских договоренностей. Позже он заявил, что говорить о широкой автономии пока что рано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает