В Болгарии оценивают потери от санкций против России

Москва, 15 мая 2015, 22:04 — REGNUM  Премьер-министр и министр экономики Болгарии выступили перед депутатами на парламентских слушаниях по вопросу о санкциях против России

В правительстве Болгарии признают, что антироссийские санкции Евросоюза и ответные санкции России оказали негативный эффект на болгарскую экономику. С заявлениями об этом выступили премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и министр экономики Божидар Лукарский во время парламентских слушаний 15 мая, сообщает БГНЕС.

Вопрос о позиции правительства относительно санкций во время выступления премьера задал лидер партии «Атака» Волен Сидеров. Борисов признал, что санкции являются крайней мерой, однако, по его словам, Болгария, как член НАТО и ЕС, сочла своим долгом к ним присоединиться. «Мы поддержали санкции как лояльный член евроатлантического сообщества. В то же время мы ясно заявили, что в области туризма, лёгкой промышленности мы теряем и несём от контрсанкций большие потери», — сказал Борисов.

Он добавил, что Болгария «не хочет прекращать отношения с братским народом». «Но как премьер-министр государства я не могу занять позицию по санкциям, отличную от позиции НАТО и ЕС», — подчеркнул болгарский премьер. Он также высказал мнение, что «в Москве понимают, что за Болгарией нет никакой вины в отношениях, а проблема заключается в ситуации на Украине».

Негативное влияние санкций на российско-болгарские экономические отношения констатировал и министр экономики Болгарии Божидар Лукарский. Выступая в парламенте, он озвучил предварительные данные, согласно которым, за 2014 год двухсторонний товарообмен снизился на 15,3%, что во многом стало следствием эмбарго на ввоз продовольствия из стран ЕС, введённого Россией в ответ на санкции.

«В 2014 году из-за санкций ЕС против России, которые Болгария соблюдает, и из-за ответных мер России болгарский экспорт в Россию сократился на 8,8% и составил 707,6 млн долларов. Импорт из России в Болгарию сократился на 16,1% — до 5,3 млрд долларов», — сообщил министр. Он также привёл данные Болгарского народного банка о том, что прямые иностранные инвестиции из России в 2014 году составили 137 млн евро, что на 107,6 млн евро меньше, чем годом ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail