Беженцев из братской Македонии в Болгарии встретят войска

Балканы, 15 мая 2015, 22:03 — REGNUM  Власти Болгарии готовятся встретить поток мигрантов из соседней Македонии

Болгарские войска размещены на границе с Македонией и готовы встретить возможную миграционную волну, если ситуация в соседней стране начнёт ухудшаться. Кроме этого, бойцы специализированного отряда по борьбе с терроризмом МВД Болгарии проводят совместные учения с македонскими коллегами по захвату террористов в лесных районах и на пересечённой местности. Об этом сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, выступая в Народном собрании, передаёт «Дарик».

По мнению Борисова, обострения ситуации в Македонии можно ожидать в ближайшее воскресенье, 17 мая, когда оппозиция планирует провести «огромный митинг», в ходе которого будет выдвинуто требование об отставке премьер-министра страны Николы Груевского.

В готовности находятся и пограничные пункты на болгарско-македонской границе, при необходимости они готовы встретить около 90 тысяч македонцев с болгарскими паспортами, отметил Борисов. Он заверил, что эти граждане не будут иметь никаких проблем, если решат приехать в Болгарию, но подчеркнул при этом, что страна должна быть готова к потенциальному гуманитарному кризису.

Министр обороны Болгарии Николай Ненчев со своей стороны подтвердил, что армия готова оказать полное содействие в охране государственной границы. В то же время он высказал мнение, что «на данный момент нет никаких поводов для беспокойства».

Ситуация в Македонии ранее стала темой внеочередного заседания Консультативного совета по национальной безопасности при правительстве Болгарии. Глава болгарского МИД Даниел Митов выступил с призывом к правительству Македонии во главе с премьер-министром Николой Груевским взять на себя «политическую ответственность» за события, происходящие в стране, и обеспечить проведение реформ, которых, по его словам, «ожидают в Республике Македония уже длительное время».

Как сообщало ИА REGNUM, в начале мая в столице Македонии Скопье начались акции протеста с требованием отставки правительства, которые затем были поддержаны и в других городах страны. Поводом для протестов послужило обнародование оппозиционным Социал-демократическим союзом Македонии сведений о сокрытии правоохранительными органами убийства 22-летнего Мартина Нешковского на митинге правящей партии летом 2011 года, якобы совершённого охраной премьер-министра Николы Груевского. Министр внутренних дел Гордана Янкулоска, в свою очередь, назвала эти сведения сфабрикованными. Акции протеста сопровождаются беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией.

9 мая МВД Македонии ликвидировало 14 албанских боевиков в городе Куманово, расположенном в 40 километрах от Скопье. В результате перестрелки погибло 8 полицейских. 37 человек получили ранения разной степени тяжести. По данным правоохранительных органов, боевики планировали атаки на гражданские и государственные учреждения Македонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.