В столице Латвии желающим предлагают вбить гвоздь в распятого Путина

4

Москва, 15 мая 2015, 22:03 — REGNUM  МИД Латвии и мэр Риги не стали придавать значения оскорблению главы соседнего государства

В центре Риги появился «аттракцион» — любому желающему предоставляется возможность вбить гвоздь в изображение распятого на кресте президента России Владимира Путина. Как сообщает новостная служба телеканала TV5, автор инсталляции пожелал остаться неизвестным.

Во дворе бывшего здания КГБ Латвийской ССР появилась статуя распятого на кресте Путина. Вбить в него гвоздь могут все желающие. «То, что этот экспонат находится в центре Риги и именно в этом здании, закономерно. Он сам в таких учреждениях работал и заслуживает того, чтобы вогнать в него гвоздь. Он находится в нужном месте, в нужный час», — заявил тележурналисту посетитель «аттракциона» по имени Роналдс.

Распятый «Путин» стал одним из экспонатов выставки, открытой во дворе здания — она будет действовать до конца мая. Посетители разделились на две группы: те, кто гвозди вбивают, и те, кто их вытаскивают. В бесплатной экспозиции имеется 10 работ, в том числе и перевернутый кровоточащий автомобиль, внутри которого в предстоящую завтра Ночь музеев начнет бить фонтан. По мысли автора этой инсталляции Андриса Марачковскиса, она символизирует то, что люди в грохоте города перестали слышать и видеть друг друга. «Мне нравится работать со многими материалами, чтобы они создавали насыщенный рассказ. Мне нравится, когда человек углубляется в экспонат, начинает в нем что-то искать, вытаскивать символы из своего личного опыта», — пояснил Марачковскис.

Ряд возмущенных посетителей выставки обратились в официальные органы с протестом. Однако, мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») на просьбы воздействовать на «художников» сразу же отказался, объяснив, что не имеет соответствующих полномочий: «Выставка проходит в здании, за которое отвечает Министерство культуры. Они ничего не согласовывают с самоуправлением, так как выставка проходит во дворе здания, а не на улице. Такового законодательство. И вмешиваться Дума не может. Глядя на выставку, понимаешь, что в Риге еще где-то можно купить спайс».

В свою очередь, представитель МИДа государства Ивар Ласис заявил на радио Baltkom: «Это художественная работа и это не наша компетенция — оценивать инсталляцию должны профессионалы и искусствоведы. К ним мы и призываем обратиться. Мы считаем, что там с трудом улавливается какое-либо сходство с каким-то реально существующим лицом».

Однако, бывший глава МИДа Янис Юрканс считает: «С политической точки зрения — это вбивание гвоздей в политический гроб Латвии. Это очень плохой политический сигнал, на который должен отреагировать МИД Латвии, а может быть и президент. За такие вещи извиняются». Он добавил: «Я возмущен. Это страшное дело. До чего мы дошли, я не знаю. Могут сказать словами Иисуса: Господи прости им, ибо они не ведают, что творят. Но, никто не будет забыт и ничто не будет забыто. Это очень, очень враждебный шаг против своего государства и против своего соседа».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.