В Румынии министр осужден за фальсификацию явки на референдуме

Бухарест, 15 мая 2015, 21:48 — REGNUM  Функционер правящей партии пытался взяткой помочь отстранению от власти президента Бэсеску

Верховный кассационный суд Румынии приговорил действующего министра регионального развития, одного из лидеров правящей Социал-демократической партии Ливиу Драгню к одному году заключения условно по делу о фальсификации данных о явке на референдуме 2012 года. Как сообщило бухарестское издание Ziare.com, политику также вынесен запрет занимать государственные должности в течение года.

Ливиу Драгня был обвинен Национальным управлением по борьбе с коррупцией в том, что в 2012 году он дал взятку с целью завышения данных о явке в одном из уездов страны на референдуме об импичменте тогдашнему президенту страны Траяну Бэсеску.

Приговор суда не является окончательным и может быть обжалован. Тем не менее, Драгня уже подал в отставку с должности министра.

ИА REGNUM напоминает, что летом 2012 года социал-демократы и их союзники инициировали импичмент в отношении тогдашнего президента Траяна Бэсеску, однако всенародный референдум по поводу его отставки не состоялся по причине низкой явки, и Бэсеску вернулся к исполнению своего второго президентского мандата, который завершился в конце 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.