Глава Башкирии о лесном хозяйстве: «Республике остаются пеньки»

Москва, 15 мая 2015, 21:41 — REGNUM  Самое страшное для лесов — разгул коррупции

В Башкирии плохо организованы лесохозяйственные и лесовосстановительные работы. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве республики, во время очередного заседание кабмина Башкирии, посвященному освоению лесов региона, были вскрыты существенные недостатки в области защиты лесов и функционирования государственных унитарных предприятий (ГУПов), работающих в сфере лесного хозяйства республики.

«Набор вопросов, связанных с кадастровым учетом, с материалами лесоустройства, со строительством подъездных дорог к участкам, где идут лесозаготовки, весовой контроль, лесохозяйственные, лесовосстановительные работы, требует дополнительного рассмотрения, — отметил глава Башкирии Рустэм Хамитов. — Среди наших ГУПов есть работающие отвратительно. Существуют предприятия, которые ежедневно приносят нам убытки».

В настоящее время в республике реализуется более 30 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов с общим объемом инвестиций свыше 50 млрд рублей и созданием более 3,5 тысячи новых рабочих мест. Три из них включены в федеральный перечень приоритетных инвестпроектов по данному направлению: «Завод большеформатной фанеры (реконструкция плитных производств)» ООО «Уфимский фанерный комбинат», «Создание лесопромышленного комплекса на территории РБ» ООО «Уфимский фанерно-плиточный комбинат» (оба входят в ООО «Башкирская лесопромышленная компания») и «Создание производства с полным циклом переработки древесины» ООО "ЛПК «Селена».

По прогнозу, к концу 2015 года увеличатся в 1,6 раза объемы производства лесопромышленного комплекса республик, будут обеспечены налоговые поступления на сумму более 400 млн рублей в год.

Глава Башкирии подчеркнул, что добыча древесины и деревопереработка «сложный и крайне непрозрачный бизнес, причем бизнес высокомаржинальный». «Ту фанеру, которую выпускает „Башлеспром“, практически полностью отправляют на экспорт, — констатировал Хамитов. — Прибыль идет в один карман, а республике пеньки остаются, отчеты по рабочим местам, делянки, вырубленные без нормального лесовосстановления».

Рустэм Хамитов поручил профильным министерствам по-новому оценить договорные отношения с арендаторами лесных участков, а также внести прозвучавшие предложения по созданию Лесной биржи и лесоперерабатывающего кластера в проект Постановления правительства республики.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов пояснил ИА REGNUM, в чем состоит особая сложность «проблемы леса» в республике.

«Почти 40% территории Башкирии покрыто лесами, однако часть леса заражена, а в составе этих лесов стремительно сокращаются доли лесов ценных пород: хвойных, липовых, дубовых, — считает эколог. — Кадастровая оценка лесного фонда не проводилась уже давно. Но самое страшное для лесов Башкирии — это разгул коррупции в сфере добычи древесины».

По мнению эколога, в коррупционную схему втянута часть чиновников разных рангов, а лесники не могут противостоять муниципальным властям и коррумпированным сотрудникам лесных ведомств. «Лесовосстановление ведется в самом лучшем случае на 50% вырубок, чаще всего это делянки с деревьями хвойных пород для новогодних праздников, — констатирует Веселов. — Лесовосстановлением должны заниматься как арендаторы, так и специализированные структуры».

По данным прокуратуры Башкирии, в целях устранения нарушений в области лесопользования в 2013 и 2014 годах прокурорами внесено свыше 150 представлений, в суд направлено 546 исков. Кроме того, за указанный период в дисциплинарном порядке наказано 135 лиц, в административном — 131 должностное лицо и возбуждено около 60 уголовных дел.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ряде регионов проходят громкие судебные процессы по фактам незаконной рубки леса. В Чувашии в суде рассматривается уголовное дело в отношении теперь уже экс-министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Ивана Исаева (отправлен в отставку 18 апреля 2015 года). Его обвиняют в подписании документов о незаконной рубке леса, ущерб оценивается в 280 млн рублей.

В Хабаровском крае в суд направлено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений на 108 млн рублей. На территории Вяземского района группа людей, действуя под прикрытием легальной фирмы, являющейся арендатором лесного фонда, под видом санитарных рубок более года вырубала древесину ценных пород — дуб и ясень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail