Программа «Евразийская интеграция» в Российско-Армянском университете

Москва, 16 Мая 2015, 16:03 — REGNUM  Программа предназначена для студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых, активно участвующих в решении сложных проблем современного общества

14 мая в Армении с официальным визитом побывал министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. В рамках визита состоялось подписание межправительственного соглашения об условиях деятельности Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ). Соглашение даст новый импульс развитию университета, что будет также способствовать углублению связей между Арменией и Россией в гуманитарной сфере, развитию экспорта российских образовательных услуг, а также укреплению позиций русского языка в Армении.

Дмитрий Ливанов подчеркнул: «15 лет для университета — срок небольшой, но за эти годы сделано очень многое, и в это вложен огромный труд тысяч людей. Мы поддержим все предложения по награждению сотрудников РАУ государственными наградами России. Важность РАУ и для России и для Армении обусловлена столетними связями между нашими народами. Очень важно, что всегда на протяжении веков между нашими народами были человеческие, культурные, научные связи. Очень важна работа РАУ по продвижению в Армении русского языка и русской культуры. Конкурентное преимущество, которое имеет сегодня РАУ — это накопленный научный потенциал. Мы сделаем все для того, чтобы с точки зрения уровня научных исследований университет был самым лучшим, самым первым в Армении». Он напомнил, что два года назад было принято решение о дополнительном финансировании программы развития университета, и заверил, что финансирование будет постоянно продолжаться. Министр образования и науки РФ пообщался со студентами РАУ в формате вопрос — ответ, учитывая их предложения и идеи, как вокруг технических вопросов, так и в вопросе научно-образовательных проектов.

Председатель правления Национального фонда поддержки социальных программ Андрей Сергеев, который был в составе делегации, посетившей университет, заявил, что в сентябре 2015 года в РАУ стартует комплексная, образовательно-просветительская учебная программа «Евразийская интеграция». Программа предназначена для студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых, активно участвующих в решении сложных проблем современного общества. Она будет содействовать молодому поколению в достижении собственного личностного роста и дальнейшего гражданского становления, а также формированию представления об интеграционных процессах.

В рамках встречи студентов с министром Ливановым также состоялась презентация журнала «Новая Евразия». По словам главного редактора журнала Галины Скоробогатовой, журнал станет площадкой для диалога о Евразийском экономическом союзе и евразийской интеграции. Скоробогатова отметила: «Оказалось, что молодежь интересуется этим, пишет об этом. В первом журнале была опубликована 21 статья. Мы очень рассчитываем на то, что этот журнал будет иметь и сайт, и портал, где мы будем публиковать все. Это самый демократичный журнал. Мы готовы к диалогу со студентами, аспирантами, молодыми учеными, для которых журнал является возможностью самим написать историю сегодняшнего дня».

Интересен тот факт, что сегодня еще более динамично начало развиваться научно-образовательное направление в рамках процессов интеграции, и визит министра Ливанова в Армению — знаковое событие для молодых специалистов. В рамках новых интеграционных реалий молодежь имеет возможность проявить себя в разных областях, сотрудничая со своими коллегами в России и других странах СНГ. Читая Договор о ЕАЭС, становится понятным, что существование некоторых пробелов в тексте, связанных с отсутствием культурологических и образовательных аспектов, вызвано естественными факторами. Создавая совершенно новое интеграционное пространство, руководства стран-участниц, прекрасно осознавали, что сформировать все и вся сразу не получится, поэтому в деле создания ЕАЭС, в первую очередь, внимание сфокусировано на экономике, что является базой для остальной надстройки. Сегодня, когда Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения уже объединились в Евразийский союз, а на очереди стоят и другие страны, то можно вносить дополнения в текст Договора о ЕАЭС, включив туда и культурологический, и идеологический составляющие.

Безусловно, визит в Армению российской делегации во главе с министром Ливановым наглядно отражает как среднесрочные, так и дальнесрочные перспективы дальнейшей интеграции между нашими странами. Появляются новые возможности для молодых специалистов, которые, работая в Армении, могут стать востребованными и в других евразийских странах и наоборот.

Очевидно, что также возникла реальная возможность для молодых студентов, магистрантов, аспирантов и экспертов высказать свою точку зрения вокруг процессов Евразийской интеграции, выступив с новыми предложениями и инициативами, и стать известными, заявляя о себе в журнале «Новая Евразия», который печатается при непосредственной поддержке президента Российской Федерации В.В. Путина.

Одним словом, в рамках евразийской интеграции дан реальный старт формированию единого образовательного пространства, в котором важную роль имеет молодежь, и сегодня мы начинаем убеждаться в этом.

Гукасян Арман — председатель Международной общественной организации гуманитарного развития

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит