КПРФ считает, что «Единая Россия» наплевала на детей войны, а единороссы — что законопроект нужно доработать и внести в Госдуму

14 марта Мособлдума отклонила проект областного закона «О статусе и мерах социальной поддержки граждан, имеющих место жительства в Московской области, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года» (закон о «Детях войны»), внесенный фракцией КПРФ. Об этом сегодня, 15 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фракции.

По данным Пенсионного фонда, численность таких пенсионеров в регионе составляет около 600 тыс. человек. По замыслу авторов проекта, им присваивается статус «Дети Великой Отечественной войны» с выдачей удостоверения. Устанавливается ряд мер соцподдержки: ежегодная выплата тысячи рублей ко Дню Победы, внеочередное оказание медпомощи, ежегодная диспансеризация, улучшение социального обслуживания и другие.

В доработанной редакции проекта учли заключение губернатора, отметившего, что финансовые затраты не предусмотрены в бюджете текущего года: срок начала предоставления выплаты перенесён на следующий год.

После длительного обсуждения закона парламентское большинство проголосовало против законопроекта: за — 13, против — 21. По мнению фракции КПРФ, «Единая Россия» «наплевала на детей войны».

«Мы отклонили проект по объективным причинам, — пояснила ИА REGNUM председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина. — За несколько лет коммунисты уже выдали жителям Подмосковья порядка 260 тысяч удостоверений общественной организации „Дети войны“. Многие пенсионеры идут с этими удостоверениями в органы соцзащиты и требуют льгот.

Введение такого статуса относится к полномочиям федерального уровня: такой закон может принять только Госдума. Коммунисты утверждают, что подобные законы приняты в 15 субъектах федерации, мы нашли только 13 таких регионов. И в каждом из них взяты разные даты рождения таких граждан: с 1 января 1927 года, с 1 января 1928 года, с 22 января 1928 года, просто с 1941 по 1945 год, до 22 июня 1945 года, до 2 сентября 1945 года, до 9 сентября 1945 года. Речь идёт не столько о финансах, сколько о том, что в разных регионах люди получили местный статус по разным принципам. В Госдуму поступило уже порядка 40 законодательных инициатив по этому поводу. И все инициативы других субъектов мы всегда поддерживаем. Но пусть Российская Федерация для всех определит, кто такие „дети войны“. Иначе жители предлагают самые разные варианты: например, считать детьми войны тех, чьи отцы погибли на войне. И тут же начинают между собой ссориться — кому тяжелее жилось в те годы. Но, к примеру, приедут сюда к своим детям родители из Ненецкого округа: там у них был один статус, тут будет другой — и возникнет конфликт. Наше общество и так очень разрозненно, и очень важно эту разрозненность не усугублять, а преодолевать.

С 90-х годов выплаты ветеранам в Москве и Подмосковье — разные, как и в других регионах. Но уже год назад мы стали выплачивать одинаковые с Москвой суммы, а в этом году они увеличены. Если в 2014 году наши инвалиды и участники войны получили ко Дню Победы по 5000 рублей, то в 2015-м — по 10 тысяч. Однако бюджеты и финансовые возможности у регионов остаются разными: например, мы доплачиваем пенсионерам с маленькой пенсией до 7549 рублей, а Москва — до 13 тысяч, у них другой прожиточный минимум.

Председатель Мособлдумы Игорь Юрьевич Брынцалов рассказал, что на совещании Центрального федерального округа один из председателей заксобраний задал президенту РФ вопрос по „детям войны“. Владимир Владимирович ответил, что, предоставляя меры соцподдержки на отдельных территориях, депутаты должны быть очень аккуратными, чтобы не создавать социальной напряжённости в обществе. Поэтому к таким вопросам надо подходить, очень глубоко их изучая и продумывая.

Если Госдума введёт статус „детей войны“, мы в регионе сможем определять, какими именно мерами их поддерживать, это уже наша компетенция. Например, в этом году к 70-летию Победы единовременные выплаты по 3000 рублей впервые получила новая категория жителей Подмосковья — все, родившиеся до 31 декабря 1931 года, их приравняли по пенсионному обеспечению к труженикам тыла. Для сравнения, регионы, принявшие законы о детях войны, выплатили им по 100, по 300 рублей. Существуют у нас и доплаты лицам старше 85 лет, по 500 рублей в месяц. Отдельная обширная тема — поддержка ветеранов труда. Мы всегда стремились избегать разделения пенсионеров по каким-то признакам. Сегодня мы выплачиваем по 1032 рубля ежемесячно всем, у кого трудовой стаж достиг 50 лет, вне зависимости от наличия наград. И планируем снизить планку минимального трудового стажа до 45 лет. Коммунисты предлагают такие меры поддержки детей войны, как внеочередное устройство в дома престарелых, но их оформление в такие учреждения и так всегда стараются ускорить. Внеочередное вступление в гаражные кооперативы — но сейчас нет гаражных кооперативов. Внеочередная установка телефона — но за последние пять лет ко мне никто не обращался с такой проблемой. Внеочередное предоставление санаторно-курортных путёвок — но мы не можем обеспечить ими даже ветеранов войны, потому что бюджет недофинансирует их: вопросы санаторно-курортного лечения всегда решаются органами соцзащиты по мере поступления средств из федерального бюджета для федеральных льготников и за счёт средств областного бюджета — для региональных.

Следует помнить, что льготы не суммируются. Например, труженик тыла, инвалид выбирает, какими льготами он будет пользоваться — как труженик тыла или как инвалид. Значительная часть детей войны уже пользуется какими-либо льготами — как бывшие малолетние узники, инвалиды, блокадники и т.п. И удостоверение члена общественной организации „Дети войны“ не даст такому пенсионеру дополнительных льгот.

Законопроект внесён без финансово-экономического обоснования, чётко определяющего, сколько у нас таких граждан, какие именно выплаты предлагается предусмотреть в бюджете и в какую сумму это выльется.

Нам надо подготовить законодательную инициативу в Госдуму. Коммунисты могут настоять на повторном рассмотрении законопроекта либо сами подготовить законодательную инициативу в Госдуму, и мы её поддержим. Думаю, на следующей неделе этот вопрос обсудит совет облдумы. Он требует серьёзного государственного подхода», — заключила депутат.