Гройсман: Украинская децентрализация готова на 70%

Киев, 15 мая 2015, 20:13 — REGNUM  Дискуссия еще продолжается, но основные параметры документа уже есть

Реформа децентрализации на Украине готова уже почти на 70%, заявил журналистам на брифинге 15 мая глава Конституционной комиссии и спикер Верховной рады Владимир Гройсман, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«То, что мы сегодня видим — это на 70% готовый проект закона. Проект закона имеет соответствующие статьи. В этих статьях есть четкие нормы. И на 70% вопросов по децентрализации мы уже нашли ответы… На следующей неделе будем и дальше дискутировать, но основные параметры уже есть», — сказал Гройсман.

Также глава Конституционной комиссии рассказал об основных положениях этого закона о децентрализации. В частности, теперь будут созданы исполкомы при районных и областных советах, глав которых будут назначать местные депутаты. «Вопрос повсеместности местного самоуправления — есть два органа местного самоуправления, две громады, но между ними нет общей границы. И вот там, где нет общей границы, руководит не орган местного самоуправления, не депутаты, которых мы выбираем, а там руководит государственная власть, которая назначается из Киева. Это недопустимо. Поэтому определено комиссией, что повсеместность местного самоуправления будет обеспечена именно в рамках конституционных изменений. На уровне района и области будет создан исполком, исполком будет возглавлять… человек, который будет назначен депутатами районного или областного совета. Это уже означает фундаментальную вещь — что будет два представителя, один будет возглавлять исполнительную власть, другой будет возглавлять представительный орган», — сказал Гройсман.

Кроме того Гройсман отметил, что вопрос децентрализации обсуждался и во время его сегодняшней встречи с заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд в Киеве. «Была встреча с Викторией Нуланд. Мы обсудили вопросы, в том числе внутренних реформ, вопрос планов парламента. Мне было приятно, что было отмечено достаточно результативную работу парламента в определенных вопросах, а именно: децентрализации, антикоррупции, вопросах, которые касаются наших обязательств по МВФ», — сказал Гройсман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail